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Paola Machado

O que comer e o que evitar para ter pele, unhas e cabelos mais bonitos?

Paola Machado

07/09/2018 04h00

Crédito: iStock

Não há mal algum em querer se cuidar para ter um corpo mais bonito e saudável. E a importância da alimentação para isso é mais do que conhecida.

Cerca de 50 milhões de células do nosso organismo se renovam diariamente, e para que isso aconteça você precisa de nutrientes. São necessários cerca de 44 substâncias diariamente, em proporções adequadas, para que essa renovação celular seja feita de maneira saudável.

A seguir, vou mostrar o que não pode faltar no seu cardápio para manter a beleza de várias partes do corpo.

Cabelos

A estrutura do cabelo e sua coloração são diretamente afetados pela deficiência de proteínas, vitaminas e minerais. Esses nutrientes ajudam na formação de sua estrutura, na maciez, no brilho e no fortalecimento.

Nutrientes indicados: betacaroteno, biotina, cálcio, cisteína, cobre, coenzima Q10, colágeno, ferro, cistina, manganês, metionina, ômega 3, vitamina B5, selênio, silício, taurina, vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitaminas do complexo B e zinco.

Alimentos indicados: chá-verde, extrato de semente de uva, óleo de semente de abóbora, chia, linhaça, laranja, acerola, beterraba, cenoura, melão, mamão papaia, alface, abóbora, batata-doce, abacate, banana, maçã, pêssego, pera, morango, atum, aipo, acelga, alcachofra, cogumelo, oleaginosas, semente de abóbora, proteína de soja, iogurte, leite, queijos, salsa, salsão, brócolis, couve, espinafre, alimentos avermelhados, alho, cebola, gérmen de trigo, couve de Bruxelas, aveia, milho, frango, algas, manga, pimentão, agrião, peixes e cereais integrais.

O que evitar: deficiências nutricionais, baixo consumo de proteínas, baixo consumo de peixes e fontes de ômega 3, baixo consumo de frutas, verduras e legumes.

Pele

O envelhecimento e a perda de flacidez são as queixas mais comuns sobre a pele. A hidratação da pele é determinante para sua aparência da pele. Confira alguns nutrientes que podem auxiliar na melhora de seu aspecto.

Nutrientes indicados: ácido alfa-lipóico, antocianinas, arginina, betacaroteno, cobre, coenzima Q10, colágeno hidrolisado, cisteína, lisina, prolina, glicina, licopeno, manganês, quercetina, resveratrol, selênio, silício, taurina, tocoferol, vitamina A, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina C, vitamina D, xantinas, vitamina C e zinco.

Alimentos indicados: chá-verde, extrato de cassis, vegetais crucíferos, probióticos, soja, uva roxa, limão, maçã com casca, proteína de soja, molho de tomate natural, alho, azeite extra-virgem, cebola, óleo de prímula, repolho, agrião, milho, pimentão amarelo, mirtilos, cereja, amora, jabuticaba, cascas de frutas com pigmentos escuros, alimentos de pigmento vermelho, alho, cebola, brócolis, aveia, gérmen de trigo, frutas cítricas, feijão marrom, gema de ovo, carnes magras, cereais integrais, peixes, nozes, castanhas, espinafre, abóbora, mamão, cenoura, couve, aveia, frango, algas, cogumelos e leguminosas.

O que evitar: baixa ingestão de água, cigarro, baixa ingestão de proteínas, baixa ingestão de frutas, verduras e legumes.

Unhas

Alterações nas unhas são comuns quando há deficiência nutricional, principalmente de proteínas, zinco e selênio.

Nutrientes indicados: betacaroteno, cálcio, zinco, selênio e proteínas

Alimentos indicados: castanha-do-Pará, laranja, couve-manteiga, cenoura, iogurte, mamão papaia, abóbora, melão, pimentão, batata-doce, vegetais verde-escuros, carnes magras, nozes, cereais integrais, frutas secas, castanhas, cogumelos, alfafa.

O que evitar: consumo alimentar desequilibrado e baixo consumo de fontes proteicas, oleaginosas, frutas, verduras e legumes.

Acne

O elevado consumo de alimentos industrializados em detrimento dos alimentos naturais pode contribuir para o desencadeamento da acne. Veja o que ingerir para reduzir o problema.

Nutrientes indicados: ácido fólico, vitamina B5, cobre, cromo, carnitina, magnésio, vitamina B3, ômega 3, resveratrol, vitamina B2, selênio, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, vitamina E e zinco.

Alimentos indicados: cúrcuma, óleo de prímula, probióticos, frutas arroxeadas, alimentos anti-inflamatórios, farelo de arroz, semente de abóbora, linhaça, cacau em pó, farinha de semente de uva, abacaxi, pepino, maçã, couve-manteiga, maçã-verde, laranja, água de coco, casca de uva, maçã, cascas de frutas vermelhas, folhas verde-escuras, aspargos, carne bovina magra, lentilha, brócolis, semente de girassol, cogumelos, salmão, gema de ovo, batata-doce, feijão verde, banana, cereais integrais, leguminosas secas, aves, nozes, alfafa, castanhas, abóbora, manga, cenoura, pimentão, agrião, espinafre, abacate, soja, óleo de chia, óleo de linhaça, laranja, acerola, kiwi, salsinha e arroz integral.

O que evitar: chocolate, produtos lácteos, alimentos gordurosos, alimentos condimentados, açúcar, excesso de gordura,  dietas de alto índice glicêmico.

Celulite

Refere-se a uma retração irregular da pele, gerando um aspecto de casca de laranja. A celulite pode ser minimizada com a adequação do plano alimentar.

Nutrientes indicados: proteínas em quantidades adequadas, consumo de fibras, silício, quercetina, selênio, vitamina C, vitamina E, rutina, glicina, prolina crisina e coenzima Q10.

Alimentos indicados: água, cacau em pó, chá-verde, chá de cavalinha, chá de dente de leão, farelo de aveia, algas, frutas cítricas, maçã, cebola, cebola roxa, castanha de caju, castanha-do-Pará, alfafa, feijão vermelho, casca de uva, peixes, carnes magras, maracujá, farelo de arroz, gérmen de trigo, semente de gergelim, rabanete, espinafre, óleo de girassol e gema de ovo.

O que evitar: excesso de calorias, excesso de gorduras, excesso carboidratos, baixa ingestão de água, consumo excessivo de sal, açúcares, chocolates, refrigerantes, alimentos gordurosos e álcool.

Uma alimentação saudável e equilibrada, tanto em qualidade como em quantidade, composta principalmente por alimentos in natura é um importante fator para formação de estruturas corporais com boa aparência.

Hábitos alimentares inadequados, consumo excessivo de calorias, açúcar, sal, sódio e industrializados promovem deficiências nutricionais que comprometem as estruturas corporais e a formação de novas células.

*Colaboração da nutricionista Dra. Deborah Masquio

Referências:
– Faviere MIG. Nutrição na visão da prática ortomolecular. São Paulo, Icone, 2009.
– Pujol AP. Nutriçao aplicada à estética. Rio de Janeiro, Editora Rubio, 2011.
– Pujol AP. Manual de nutricosméticos. Camboriú, 2012.
– Witt e Scheneider. Nutrição Estética: valorização do corpo e da beleza através do cuidado nutricional Ciência & Saúde Coletiva, 16(9):3909-3916, 2011.

Sobre a autora

Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP

Sobre a coluna

Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.