Atitudes que ajudam você a fazer escolhas mais saudáveis no supermercado
Escolher bem a qualidade e os tipos de alimentos que entram na sua casa é muito importante para manter uma dieta saudável. Afinal, se não tiver facilmente à sua disposição ingredientes que não fazem parte de um cardápio adequado, é menor o risco de você cair em tentação e comer algo que não deve em momentos de ansiedade, estresse ou descontrole.
Pensando nisso, selecionei algumas estratégias que vão auxiliar sua ida ao supermercado e sempre trazer de lá os melhores alimentos possíveis.
– Pense no cardápio que será servido e na quantidade exata de ingredientes que você precisa comprar. Dessa forma, você evitará surpresas com a falta ou, principalmente, o excesso de alimentos, o que é ruim não só pelo risco de perda por deterioração, como também por você comer uma quantidade maior do que deve pela grande oferta.
– Evite ir ao mercado com fome. Isso pode fazer você comprar impulso uma maior quantidade de alimentos e também mais coisas supérfluas e guloseimas.
– Considere que pelo menos 60% do seu carrinho de compras dever ser de alimentos in natura, como frutas, verduras, legumes, ovos, carnes, peixes e temperos naturais (alecrim, hortelã, tomilho, cebola, alho).
– Leia sempre o rótulo dos alimentos e evite aqueles com altas proporções de sódio, açúcar, conservantes e corantes. A data de validade também tem de ser observada, sendo que você deve priorizar o consumo de alimentos seguros e sem risco de deterioração. Portanto, não ceda a promoções em compre vários produtos que estão próximos da data de validade caso saiba que não terá tempo suficiente para consumi-los.
– Reserve um período tranquilo do seu dia para fazer compras. Assim, é possível escolher com mais cuidado os alimentos, comparar preços, observar embalagens e outros aspectos importantes e necessários.
– Pegue os alimentos congelados ou refrigerados por último, para que eles não fiquem acima de sua temperatura segura enquanto você caminha pelos corredores do supermercado;
– Sempre que possível, escolha alimentos orgânicos, já que são isentos de pesticidas, fertilizantes artificiais e agrotóxicos. Caso eles estejam muito caros e você não possa fazer a maior parte da compra com esse grupo de produtos, prefira a opção orgânica ao menos dos alimentos que sabemos que contêm maiores concentrações de agrotóxicos: pimentão, morango, pepino, alface, cenoura, entre outros –o site da Anvisa divulga a lista completa de alimentos.
– Observe se o ambiente do supermercado está limpo, organizado e os refrigeradores estão com temperatura adequada: 2 oC para pescados e superior a 4 oC para os demais; e -12 oC para os congeladores.
Na tabela abaixo, mostro cuidados que você deve ter ao escolher os alimentos de cada grupo:
Vale lembrar que, após todo o cuidado com a compra, é fundamental o cuidado com o preparo e consumo. Bom apetite!
*Colaboração da Dra. Samantha Rhein, nutricionista com atuação voltada aos princípios da nutrição comportamental