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Paola Machado

Pizza, refrigerante e maionese saudáveis? Sim, existe: veja como fazer

Paola Machado

12/10/2018 04h00

Crédito: iStock

Fazer dieta nunca foi sinônimo de deixar de comer pratos saborosos. Com um pouco de criatividade, é possível criar versões saudáveis de alimentos que você gosta muito e manter o equilíbrio do seu cardápio. A seguir, com a ajuda da nutricionista Lívia Tissot, apresento receitas simples e deliciosas de pizza, refrigerante, pipoca, sorvete, nhoque e outros pratos para incluir no dia a dia.

Pizza de berinjela

Ingredientes

  • 5 fatias médias de berinjela
  • 100 gramas de queijo muçarela (ou queijo fresco light)
  • 2 tomates médios cortados em cubos
  • 2 cebolas médias cortadas em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 5 azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (chá) de azeite extravirgem
  • Manjericão e orégano a gosto

Preparo As fatias de berinjela são a "massa" da sua pizza. Coloque-as em uma assadeira e cubra com todos os outros ingredientes, começando pelo queijo. Você também pode fazer coberturas de outros sabores, como atum e frango desfiado com requeijão.

Refrigerante "fake"

Ingredientes

  • Suco de 1 limão Taiti
  • Suco de ½ laranja pera
  • 1 copo (200 ml) de água com gás
  • 1 colher (café) de adoçante sucralose pó
  • Gelo a gosto

Preparo Misture todos os ingredientes e pronto

Pipoca caseira sem óleo

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de milho para pipoca
  • 2 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1 pitada de sal

Preparo Em um recipiente alto que pode ir ao micro-ondas, coloque todos os ingredientes e misture. Tampe com filme plástico e faça alguns furinhos com um garfo. Leve ao micro-ondas em potência máxima durante quatro a seis minutos (o tempo varia de acordo com o eletrodoméstico). A receita rende uma porção.

Crédito: iStock

Nhoque de espinafre com molho de tomate

Ingredientes para o nhoque

  • 500 gramas de ricota amassada
  • 1 maço de espinafre refogado e picado
  • 1 gema de ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado fino
  • Noz moscada ralada a gosto

Ingredientes para o molho

  • 10 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 1 dente de alho picado
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • Manjericão e sal a gosto

Preparo

Nhoque Em uma tigela, misture a ricota, o espinafre, a gema, metade da farinha de trigo, a noz moscada e o queijo ralado. Amasse até alcançar o ponto que se solte das mãos, adicionando mais farinha se necessário. Faça um cordão com a massa, corte os nhoques em pedaços com cerca de 2 cm e cozinhe em água fervente com sal. A massa está cozida quando começa a boiar.

Molho Corte os tomates em cubos e reserve. Refogue o alho no azeite e, em seguida, acrescente os tomates. Abaixe o fogo e refogue rapidamente. Coloque o sal e adicione o manjericão.

Salgadinho de milho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de milho cozido e ralado (ou o bagaço)
  • ¼ xícara (chá) de água filtrada
  • Sal a gosto

Preparo Misture bem todos os ingredientes. Sove até formar uma massa homogênea. Com auxílio de um filme plástico, abra a massa com um rolo, coloque em forma untada e enfarinhada. Corte no tamanho desejado. Asse em forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 25 minutos.

Biscoito de polvilho

Ingredientes

  • 1 copo (200 ml) de água fria
  • 1/2 copo (100 ml) de óleo de milho
  • 250 gramas de polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de semente de chia
  • 1 ovo

Preparo Ferva a água. Em um recipiente, despeje 3/4 da água (150 ml), o óleo, o polvilho, a chia e o sal. Misture bem. Leve a massa ainda quente para uma batedeira e adicione o ovo. Bata até que fique em ponto de glacé, adicionando o restante da água (50 ml).

Coloque a massa em um saco de confeitar e, na assadeira, faça os biscoitos em formato de rosquinhas. Leve por 20 minutos ao forno pré-aquecido a 200 °C. Deixe esfriar e armazene-os em potes hermeticamente fechados para conservar melhor.

Maionese "fake"

Ingredientes

  • 1 batata inglesa média
  • 1 cenoura
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 copo (200 ml) de leite desnatado
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de sal

Preparo Cozinhe a batata e a cenoura e corte em pedaços. Bata no liquidificador a cenoura, a batata e os outros ingredientes. Rende cerca de 30 colheres de sopa.

Brigadeiro de casca de banana

Ingredientes

  • Casca de 2 bananas
  • 4 colheres (sopa) de chocolate amargo em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado

Preparo Higienize as cascas das bananas. Em seguida, pique-as e bata no liquidificador com o chocolate, a manteiga, o adoçante e metade do leite. Despeje a mistura em uma panela média e acrescente o restante do leite. Em fogo brando, mexa por cerca de 15 minutos ou mais, até o brigadeiro soltar do fundo da panela. Deixe esfrie e enrole.

Sorvete de banana com cacau

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de linhaça
  • 5 bananas nanicas bem maduras
  • Suco de 1 laranja lima
  • 2 ½ colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

Deixe a linhaça descansar por 6 horas em ½ xícara de água filtrada. Leve as bananas descascadas e cortadas para o freezer por mais ou menos 4 horas. Assim que as frutas estiverem firmes, coloque-as em um liquidificador e bata com o suco de laranja até obter um creme. Leve ao freezer.

Escorra a linhaça e, quando o creme estiver firme, bata-o novamente com a linhaça. Adicione o cacau, a canela o mel e está pronto. Sirva na hora ou leve ao congelador.

Bolo de banana com frutas secas

Ingredientes

  • 5 bananas nanicas
  • 3 ovos
  • 10 ameixas secas picadas
  • 20 damascos secos picados
  • 6 colheres (sopa) de uva-passa
  • 2 xícaras (chá) de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo Bata no liquidificador as bananas com os ovos. Despeja em uma vasilha e, acrescente as frutas secas, a aveia e o fermento. Coloque a massa em forma untada e asse em fogo médio até dourar.

Morango cremoso

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de morango
  • 1/2 laranja pera
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 2 copos de iogurte natural desnatado
  • 2 ramos de hortelã fresca

Preparo Fatie os morangos e coloque numa travessa. Rale por cima a casca da laranja, depois esprema o suco de uma das metades. Adicione a baunilha e esmague e misture tudo com um garfo. Distribua o iogurte na travessa e espalhe, incorporando à mistura de morangos. Decore com folhas de hortelã.

*Colaboração da nutricionista Dra. Lívia Tissot

Sobre a autora

Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP

Sobre a coluna

Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.