Como escolher uma barrinha de cereal mais saudável
Para muitas pessoas, barrinha de cereal é sinônimo de alimento saudável. Não é bem assim. Eu já expliquei que muitas vezes esses produtos estão cheios de açúcar e têm poucas fibras, por isso podem ser cilada para a dieta.
Mas é claro que no mercado também existem opções um pouco mais saudáveis e que, com moderação, não vão trazer prejuízos, basta saber escolher. Como? Siga os passos a seguir:
1º passo: leia a lista de ingredientes
É nela que você vai encontrar os produtos e alimentos que foram utilizados na fabricação da barrinha. Evite as que contenham açúcar e xarope de glicose entre os primeiros ingredientes.
2º passo: cheque a quantidade de fibras
Dê uma conferida na tabela nutricional da embalagem e opte por produtos com maior quantidade da substância. Para ser considerado fonte de fibra, o alimento precisa oferecer ao menos 2,5 gramas por porção.
3º passo: fuja de aditivos químicos
A melhor escolha sempre é aquela que contém menos aditivos químicos em sua composição. Esses compostos geralmente aparecem na lista de ingredientes com nomes estranhos, compridos e desconhecidos. Eles fazem com que o produto seja classificado como ultraprocessado.
4º passo: evite o chocolate
Geralmente as barrinhas com chocolate ao leite tendem a ser mais calóricas e ricas em gorduras saturadas e trans. Se você se preocupa com a boa forma e a saúde, é melhor não consumir esses produtos no dia a dia.
5º passo: diga não à monotonia
Por mais que as barrinhas sejam práticas, na maioria das vezes elas são compostas por carboidratos de alto índice glicêmico e não promovem saciedade por muito tempo. Portanto, não devem estar sempre no seu cardápio na hora do lanche. O ideal é alterná-las (e preferir) opções mais naturais, como frutas, castanhas e iogurte.
6º passo: escolha as de nuts e sementes
As barrinhas com sementes e oleaginosas tendem a apresentar um índice glicêmico menor, além de ofertar gorduras poli-insaturadas, que são importantes para a saúde. Por isso, sempre que possível, prefira as desse tipo.
Receita de barrinha de cereal caseira
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia fina
- 1 xícara (chá) de aveia grossa
- 1 xícara (chá) de amendoim
- 1 xícara (chá) de flocos de arroz
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de nozes (quebradas grosseiramente)
- 1 xícara (chá) de castanha-do-Pará (quebrada grosseiramente)
Preparo
- Coloque numa tigela todos os ingredientes e misture bem, até ficar uma massa homogênea;
- Numa fôrma retangular (32 cm x 20 cm) forrada com papel manteiga, coloque a massa, aperte bem e alise a superfície com uma colher;
- Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos;
- Retire do forno e corte em retângulos (10 cm x 3 cm).
Rende 20 porções de 25 g.
*Colaboração das nutricionistas Dra. Deborah Masquio e Dra. Lívia Tissot