Festas de fim de ano: compare as calorias dos alimentos da Ceia
Não à toa as festas de final de ano são tão esperadas: é hora de encontrar a família que ficamos o ano inteiro sem ver, descansar, sair da rotina e para alguns, tirar as férias tão aguardadas.
Características dessa época, as ceias de natal e de réveillon oferecem muitos alimentos deliciosos, mas que muitas vezes são riscos em calorias etêm alto teor de gordura. Por isso, é importante saber escolher os alimentos e as quantidades adequadas para evitar o ganho excessivo de peso. Abaixo, vamos apresentar alguns dos alimentos prejudiciais na perda peso, para ajudá-lo nas escolhas alimentares caso esse seja um dos seus objetivos para o novo ano.
Bebidas alcoólicas
A maioria das bebidas alcoólicas podem ser consideradas fornecedoras de calorias vazias, pois não acrescentam nenhum benefício à saúde. Dentre as mais comuns nas ceias, 1 copo de cerveja (200 mL) apresenta o menor valor calórico por porção. O uísque e destilados fornecem mais calorias que as demais, e consequentemente apresentam maior teor alcoólico. Se for consumir esse tipo de bebida, escolha doses pequenas.
Carnes
Entre as carnes que compõem o prato principal desta ocasião, as mais magras são tender, peru, chester, lombo, frango assado, lagarto e carneiro, que fornecem menos de 300 calorias por 100 gramas de carne. Na hora de montar o prato, priorize o consumo desses tipos e dos peixes, os quais também são excelentes opções por apresentarem menos gordura saturada.
Acompanhamentos
Se o seu objetivo é manter ou reduzir peso, opte sempre por preparações mais simples e que não agregam molhos, margarinas, manteigas e creme de leite, pois esses ingredientes aumentam consideravelmente a quantidade de calorias nas porções. Prefira saladas de folhas verdes ou acompanhamentos com grãos saudáveis, como quinoa e arroz integral, que apesar de apresentar calorias semelhantes ao arroz branco, oferta maior quantidade de micronutrientes e fibras.
Frutas secas e oleaginosas
As frutas secas também devem ser consumidas com moderação, já que concentram mais calorias –praticamente as mesmas da fruta in natura — em um tamanho menor. As oleagionosas, comuns como petiscos em festas, sãos ótimas fontes de gorduras mono e poli-insaturadas, mas também são bem calóricas, e devem ser ingeridas em pequenas porções. Cerca de 50 gramas de oleaginosas podem oferecer de 285 a 321,5 calorias.
Orientações gerais
- Não faça da comida e das bebidas o foco das festas. Aproveite a companhia das pessoas queridas.
- Observe todas as opções de comidas disponíveis e sirva-se apenas do necessário.
- Opte por frutas como sobremesa. Caso queira comer doces, sirva-se de porção pequena.
- Entre as bebidas, prefira o consumo de sucos naturais. Além de ser uma opção mais saudável, eles oferecem vitaminas e minerais.
- Aproveite para dançar, brindar à vida, visitar seus familiares e amigos queridos, lembrando-se do motivo das comemorações.