Três receitas de comidinhas saudáveis para o lanche das nossas crianças
Com a correria do dia a dia, algumas vezes optamos pelo o que é mais prático para os nossos filhos.
Porém, se nos programarmos, podemos fazer algumas receitinhas em casa tão saborosas quanto os produtos que compramos pronto, mas muito mais saudáveis.
Então, que tal fugir da industrialização e agora, nas volta às aulas, fazer alguns lanchinhos caseiros para seus pequenos?
Bisnaguinha Caseira
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 5 gemas
- 30 g de fermento para pão
- 1 copo (250 ml) de leite gelado
- 500 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 ovo inteiro para pincelar os pães
Modo de preparo
Misture em uma bacia o fermento, as gemas, o açúcar e a margarina. Acrescente, aos poucos, o leite e a farinha de trigo, intercalando-os. Sove bem aproximadamente por 15 minutos, até desgrudar da mão. Faça bolinhas e coloque na forma untada, deixando um espaço de pelo menos 1 cm entre as bolinhas. Deixe crescer e pincele com um ovo batido delicadamente. Leve ao forno baixo (160 °C) por aproximadamente 20 minutos. Desenforme quente. É muito saboroso com mel ou a geleia de morango abaixo.
Geléia de morango
Ingredientes
- 1 kg de morango
- 300 g de açúcar refinado
- 100 ml de aceto balsâmico
- 10 g de cardamomo em grão
- 3 g de zimbro em semente
- 2 g de canela em pau
Modo de preparo
Faça um sachê com o cardamomo aberto, o zimbro e a canela em pau. Envolva-os com paninhos. Coloque em uma panela os morango, o açúcar, o aceto balamico e o sachê. Cozinhe em fogo baixo até o ponto de geleia. Para conferir o ponto, faça o seguinte teste: retire uma colher de sopa de geleia e coloque em um prato limpo. Passe o dedo abrindo um caminho no meio da mistura. Se ela se separar totalmente, já atingiu o ponto. Se desejar, passe no processador ou mixer para triturar os pedaços de morango e obter uma consistência mais pastosa.
Dicas
- Faça a geléia com uns dois dias de antecedência, para o sabor apurar.
- O morango pode ser substituído por amora ou framboesa ou a geléia pode ser feita com as três frutas.
- As especiarias podem ser substituídas pelas de sua preferência.
- Acompanha sorvete de creme, bolos, torradas e pode também ser um bom recheio para pães e bolos.
Receita de picolé de frutas
Ingredientes
- 5 morangos cortados
- 1 kiwi cortado
- 1 cacho pequeno de uvas sem sementes
- 1 manga
- Água de coco
- Folhas de hortelã
- Forminhas de picolé –se você não tiver, pode usar copos descartáveis pequenos
- Palito de picolé
- Saquinhos plásticos picolé
Modo de preparo
Corte as frutas em tamanho pequeno, misture com as folhas de hortelã e coloque nas forminhas de picolé até a metade, depois complete com água de coco. Leve ao congelador. Após cerca de 2 horas ou, quando começar a congelar, coloque os palitos de picolé e volte ao congelador para terminar de congelar. Para soltar o picolé das forminhas é só jogar um pouco de água do lado de fora da forma e puxar com cuidado. Para armazenar os picolés no congelador, o ideal é embalá-los individualmente em um saco plástico.
Dica
- Na hora de colocar as frutas já cortadas nas forminhas, convide as crianças para ajudar, elas vão adorar criar sua própria sobremesa.