O que comer para manter as bactérias do seu intestino saudáveis?
Você sabia que existem mais de 100 trilhões de bactérias que habitam o nosso trato digestório? Esse número ultrapassa em 10 vezes de células do nosso corpo. E a maior parte das bactérias se localizam no intestino grosso (cólon).
Esta numerosa quantidade de bactérias que residem no intestino apresenta muitas funções importantes na saúde humana, conheça algumas delas:
- Inibir infecções por bactérias patogênicas no intestino;
- Garantir a integridade das células intestinais e a absorção adequada de nutrientes;
- Proteger contra o extravasamento de substâncias não desejáveis para a circulação sanguínea –permeabilidade intestinal aumentada;
- Garantir a produção de substâncias importantes e que exercem função reguladora, por meio da fermentação das fibras alimentares;
- Regular o sistema imunológico que se encontra associado ao intestino;
- Prevenir doenças crônicas, alergias e infecções;
De fato, estas são algumas das principais funções exercidas pelas bactérias que vivem em nosso intestino. Entretanto, nem sempre elas exercem efeitos positivos. Quando encontram-se em estado de desequilíbrio, ou seja, quando algumas espécies predominam sobre outras, diversas consequências podem ocorrer na saúde humana.
Qual a relação da microbiota intestinal com a saúde humana?
Já foram associados a alterações de microbiota intestinal alterações metabólicas como resistência à insulina, alterações de colesterol no sangue, processo inflamatório, obesidade, diabetes, autoimunidade e até mesmo acúmulo de gordura no fígado.
E o que pode alterar a microbiota intestinal?
Diversos fatores já foram relacionados a alterações na microbiota intestinal, como consumo excessivo de açúcar, gorduras, baixo consumo de fibras, consumo excessivo de proteínas, mastigação inadequada e baixa produção de ácido clorídrico.
Como manter uma microbiota saudável?
Se você quer manter sua microbiota saudável, veja algumas dicas importantes para sua alimentação no dia a dia.
- Consuma em todas as refeições frutas, verduras e legumes;
- Mastigue adequadamente e lentamente os alimentos;
- Evite ingerir líquidos nas refeições;
- Evite o consumo de açúcar de adição e produtos industrializados que o contenham em sua composição;
- Adicione fontes de fibras em suas refeições, como grãos integrais, sementes e farelos;
- Adicione fontes alimentares de fibras prebióticas, como biomassa de banana verde e batata yacon.
- A utilização de suplementos de probióticos pode ser consideradas e adotadas na prática clinica, mas consulte seu médico ou nutricionista;
- Evite o consumo frequente de produtos industrializados;
- Evite as bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos artificiais;
- Evite o consumo de gordura aparente da carne, bacon, linguiça, salame e frios de maneira geral.
*Colaboração da nutricionista Dra. Deborah Masquio (UNIFESP).