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Paola Machado

Prepare um quibe de berinjela rico em antioxidantes e que garante saciedade

Paola Machado

16/02/2019 04h00

Crédito: iStock

Hoje vou dar uma receita que tem como ingrediente principal um alimento originário da Índia. É uma hortaliça muito versátil e por isso compõe diversos pratos da culinária internacional, tais como o ratatouille, da França, o moussaka, da Grécia, e o baba ganoush do Oriente Médio.

A sua casca é roxa e seu formato ovalado, principalmente, porém podemos encontrar outros tipos, como a casca de cor rajada e formatado redondo. Estou falando da berinjela, um alimento que possui pouquíssimas calorias. Em 100 gramas encontramos apenas 26 calorias, você sabia?

Ela contribui com a manutenção da saciedade, pois é rica em fibras. Também é fonte de antocianina, um poderoso antioxidante, relacionado à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

Nesta receita de quibe a berinjela substitui a carne moída. Para quem consome carne, em vez de ser o prato principal da refeição, ele fica como uma guarnição, o que acha?!

Quibe de berinjela

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 2 berinjelas grandes
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho ralado ou bem picado
  • 1 pitada de pimenta síria
  • 1 pitada de canela
  • 1 colher (chá) de óleo
  • Azeite e sal a gosto
  • Cebolinha e hortelã picados a gosto

Modo de preparo

  • Hidrate o trigo em água por 1 hora.
  • Lave as berinjelas e corte-as ao meio  no sentido do comprimento.
  • Enquanto o trigo estiver hidratando, faça cortes superficiais quadriculados nas polpas das berinjelas e tempere com sal e pimenta. Leve para assar até que a polpa esteja macia, cerca de 40 minutos a 180 ºC.
  • Retire-as do forno e raspe apenas a polpa com uma colher. Transfira para uma tigela.
  • Retire toda a água do trigo até ficar bem seco e solto.
  • Junte o trigo com a berinjela e tempere com os demais ingredientes.
  • Disponha o quibe de berinjela numa travessa, regue com um fio de azeite e leve para assar por 30 minutos (a 180 ºC) ou até que a superfície esteja dourada.

*Colaboração da nutricionista Dra. Lívia Tissot (UNIFESP)

Sobre a autora

Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP

Sobre a coluna

Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.