Prepare um quibe de berinjela rico em antioxidantes e que garante saciedade
Hoje vou dar uma receita que tem como ingrediente principal um alimento originário da Índia. É uma hortaliça muito versátil e por isso compõe diversos pratos da culinária internacional, tais como o ratatouille, da França, o moussaka, da Grécia, e o baba ganoush do Oriente Médio.
A sua casca é roxa e seu formato ovalado, principalmente, porém podemos encontrar outros tipos, como a casca de cor rajada e formatado redondo. Estou falando da berinjela, um alimento que possui pouquíssimas calorias. Em 100 gramas encontramos apenas 26 calorias, você sabia?
Ela contribui com a manutenção da saciedade, pois é rica em fibras. Também é fonte de antocianina, um poderoso antioxidante, relacionado à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Nesta receita de quibe a berinjela substitui a carne moída. Para quem consome carne, em vez de ser o prato principal da refeição, ele fica como uma guarnição, o que acha?!
Quibe de berinjela
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 berinjelas grandes
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho ralado ou bem picado
- 1 pitada de pimenta síria
- 1 pitada de canela
- 1 colher (chá) de óleo
- Azeite e sal a gosto
- Cebolinha e hortelã picados a gosto
Modo de preparo
- Hidrate o trigo em água por 1 hora.
- Lave as berinjelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento.
- Enquanto o trigo estiver hidratando, faça cortes superficiais quadriculados nas polpas das berinjelas e tempere com sal e pimenta. Leve para assar até que a polpa esteja macia, cerca de 40 minutos a 180 ºC.
- Retire-as do forno e raspe apenas a polpa com uma colher. Transfira para uma tigela.
- Retire toda a água do trigo até ficar bem seco e solto.
- Junte o trigo com a berinjela e tempere com os demais ingredientes.
- Disponha o quibe de berinjela numa travessa, regue com um fio de azeite e leve para assar por 30 minutos (a 180 ºC) ou até que a superfície esteja dourada.