Sal de ervas: uma receita simples para reduzir um pouco o sódio da dieta
É fato que o sal valoriza o sabor dos alimentos. Porém, o consumo excessivo deste condimento rico em sódio é perigoso à saúde.
O sódio está presente não somente no sal de cozinha, aquele que adicionamos em nossas receitas, mas também é componente presente em alimentos industrializados, dado seu poder conservante quando combinado com outros elementos.
Como fazer então para reduzir este consumo e garantir uma refeição saborosa e saudável? Substituindo-o pela prática e saudável receita de sal de ervas.
Tome nota de algumas ervas e temperos que ajudam nesta substituição e redução da quantidade do sal em suas preparações culinárias: açafrão, alecrim, cebolinha, coentro, estragão, hortelã, louro, orégano, manjericão, salsinha, sálvia, tomilho. E, se porventura, você não admirar alguma das ervas propostas na receita, substitua-a por outra que te agrada.
Você irá notar que há adição de sal (marinho) na receita proposta. O sal não é somente fonte de sódio, mas também de outros nutrientes importantes para nossa saúde. Hoje, felizmente, no mercado nacional encontramos diferentes tipos de sal; alguns com teor de sódio inferior ou até mesmo superior ao sal comum; ricos em enxofre e ferro; de coloração rosa, avermelhada ou até mesmo acinzentada. Esta diferença na composição nutricional pode ser devido à região de extração e/ou processo de refinamento deste produto.
Por isso, tome cuidado na escolha deste ingrediente. O sal rosa do Himalaia e o rosa do Peru são exemplos de sal com teor reduzido de sódio. A flor de sal e o havaiano apresentam alto teor de sódio. O sal light tem o teor de sódio reduzido, porém não é indicado para indivíduos com problemas renais devido à quantidade de cloreto de potássio. O sal defumado e o azul/marinho têm quantidade de sódio semelhante ao sal comum.
Sendo assim, não devemos nos esquecer da regrinha básica de uma nutrição saudável: faça escolhas prezando a qualidade e a quantidade de seus alimentos.
Sal de ervas
Ingredientes
- 10 g de alecrim
- 25 g de manjericão
- 15 g de orégano
- 10 g de salsinha
- 100 g de sal marinho
Modo de preparo
- Junte os ingredientes no liquidificador e bata-os.
- Armazene em pote de vidro bem fechado em lugar seco.