Semente de chia é boa aposta para a saúde, conheça seus benefícios
As sementes são alimentos que trazem diversos benefícios à saúde, por apresentarem em sua composição bom teor de nutrientes e alguns compostos bioativos.
Benefícios nutricionais
A composição nutricional da chia é diversificada, contemplando variedade de micronutrientes e compostos bioativos. A semente de chia contém 16% a 26% de proteína, 31% a 34% de gorduras e 37% a 45% de carboidratos, além da ser ótima fonte de fibras.
O principal tipo de gordura presente em sua composição é o ômega 3 (quase 60% do total de lipídeos da semente). Desta forma, a inclusão na alimentação torna-se uma das principais estratégias para aumentar o consumo de ômega 3 por meio dos alimentos.
A chia apresenta mais proteínas do que cereais como arroz, milho, cevada e aveia. Contém cerca de 18 tipos de aminoácidos, dos quais 7 são essenciais. Dentre os aminoácidos presentes em sua composição, o ácido glutâmico apresenta efeitos positivos no sistema nervoso central.
Além disso, a semente de chia é fonte de minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio), vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina C e vitamina A) e compostos antioxidantes. O valor energético das sementes de chia é de 459 a 495 kcal por 100 g . No quadro abaixo, apresentamos a composição nutricional de acordo com a porção de 30 gramas.
Benefícios à saúde
Estudos clínicos demonstram que a ingestão de 25 g por dia de semente de chia durante 7 semanas resultou em aumento significativo nas concentrações sanguíneas de omega 3 no sangue.
O consumo de semente de chia também pode ser considerado coadjuvante no tratamento da obesidade e do diabetes, trazendo benefícios adicionais no controle glicêmico, na saciedade e na perda de peso.
Em humanos , também se observou que o consumo de 35 g por dia associou-se aos menores níveis pressóricos após 12 semanas de suplementação.
Como incluir a semente de chia na alimentação?
A semente de chia pode ser incluída nas diversas refeições: no almoço e no jantar como parte de saladas ou finalização de outras preparações.
No café da manhã ou no lanche da manhã ou da tarde pode ser adicionada em frutas, iogurte e vitaminas.
Para se obter os benefícios do ômega 3 é importante triturar a chia e consumi-la imediatamente, ou então armazenar em pote de vidro escuro e consumir nos dias seguintes.