Já provou feijão azuki? Conheça seus benefícios e aprenda receita com ele
Você já ouviu falar no feijão azuki? Este é um tipo de feijão (Phaseolus angularis) de cor vermelha e com grãos de tamanho um pouco menor do que o feijão tradicional.
Na China, o feijão azuki é utilizado na medicina tradicional para o tratamento de edemas e de deficiência de tiamina (vitamina B1). Comumente presente na alimentação dos orientais, ele vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil.
O feijão é considerado um alimento que possui elevado teor de fibras e carboidratos complexos, além de ser fonte de fibras, proteínas, ferro, fósforo, magnésio e vitaminas do complexo B. Confira alguns benefícios do feijão azuki:
- Fornece compostos fenólicos O feijão azuki pode ser considerada uma fonte importante de compostos fenólicos. Dentre os principais compostos fenólicos presentes em sua composição estão as catequinas, epicatequinas, p-cumárico, ácido ferúlico e quercetina. Estas substâncias possuem ação antioxidante, que auxiliam na redução dos malefícios ocasionados pelos radicais livres e alterações metabólicas, como resistência insulínica.
- Redução do estresse oxidativo Os polifenóis presentes no feijão azuki podem atenuar o estresse oxidativo e a inflamação, reduzindo as chances de desenvolvimentos de doenças relacionadas ao estado inflamatório.
- Controle glicemia Existem indícios em estudos experimentais que o feijão azuki possui propriedades antidiabéticas, reduzindo a concentração sanguínea de glicose após uma refeição. Esta característica é proveniente da inibição de uma enzima chamada α-glucosidase, que está envolvida no processo de digestão dos carboidratos. Ela é responsável pela quebra de dissacarídeos em glicose, a qual é absorvida pelas células intestinais.
- Controle do colesterol e triglicerídeos O consumo do extrato de feijão azuki foi capaz de reduzir as concentrações de colesterol total e triglicérides em animais expostos a uma alimentação rica em gordura.
- Sistema imunológico O feijão azuki também tem a propriedade de modular o sistema imunológico e reduzir a produção de substâncias inflamatórias. Observou-se ainda que o feijão azuki tem se mostrado como um alimento adjuvante na prevenção do câncer.
- Pressão arterial Em estudos experimentais, o feijão azuki demonstrou efeitos na redução da pressão arterial sistólica de animais hipertensos. Uma das possíveis explicações deve-se ao estímulo na secreção de óxido nítrico, um importante vasodilatador, que regula a pressão arterial.
Apesar de existirem poucos estudos científicos conduzidos em humanos e a maioria dos resultados ser provenientes de estudos experimentais, o consumo do feijão azuki deve ser considerado como uma opção para contribuir com o aporte de compostos antioxidantes.
O feijão azuki pode ser utilizado como substituto do feijão tradicional, ou ainda ser incluído em saladas e sopas. Ele é encontrado em lojas de produtos naturais e em alguns mercados.
Receita de caldinho de feijão azuki
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão azuki
- 1 cebola roxa cortada em 4 partes
- 2 dentes de alho inteiros
- 2 cebolas brancas em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro
- Temperos naturais a gosto
- 6 xícaras de água filtrada
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão na panela com água, as folhas de louro, a cebola roxa, um dente de alho e uma pitada de sal, por cerca de 1 hora ou até que os grãos estejam macios.
- Refogue em outra panela a cebola branca e o alho no azeite e reserve.
- No liquidificador, bata o feijão e jogue o caldo preparado no refogado de cebola e alho. Acrescente os temperos naturais desejados no final e sirva quente.
Rende 6 porções, sendo que uma porção — prato fundo de 250 gramas — contém cerca de 140 kcal.
*Colaboração da Dra. Deborah Masquio, nutricionista clínica funcional, clínica 12 semanas e pesquisadora da UNIFESP e da nutricionista da clínica 12 semanas Dra. Lívia Tissot (UNIFESP)