Quais os queijos menos calóricos? Encontre a melhor opção para sua dieta

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O queijo é um ótimo alimento e deve fazer parte de uma dieta saudável. Porém, há muitas opções no mercado, com diferentes características nutricionais (o que inclui o valor calórico), e conhecer bem os diferentes tipos do produto é importante para escolher o melhor para você.
O alimento é produzido a partir do soro do leite ou do leite reconstituído –integral, parcial ou totalmente desnatado — ou de soros lácteos, coagulados por ação de enzimas de bactérias específicas ou de ácidos orgânicos, e a quantidade de gordura acrescentada e o tipo de leite utilizado em sua fabricação fazem a diferença no valor calórico do alimento.
O queijo é considerado rico em proteínas, lipídios, carboidratos e vitaminas A e B. Também é uma das principais fontes de cálcio. O recomendado é ingerir três porções de leite e derivados por dia, grupo no qual os queijos fazem parte. Na tabela a seguir, você pode observar a quantidade de calorias, gorduras e colesterol presentes em alguns queijos (valores para 100 g do produto), que devem ser levadas em consideração na hora escolha.
O cottage ("tradicional" ou magro) e a ricota são os queijos que apresentam menor valor calórico. Eles são excelentes opções para compor o cardápio diário de quem busca emagrecer ou controlar o peso, no café da manhã e lanche da tarde, por exemplo. O queijo minas frescal (4° menos calórico) também é boa escolha nesse caso. Já o queijo parmesão ralado e duro, queijo cheddar e queijo suíço são os mais calóricos e devem ser consumidos com cautela por pessoas que querem emagrecer.
Quando consumido em excesso, o ácido graxo saturado, principal tipo de gordura presente nos leites e derivados, é um dos grandes responsáveis pelo aumento do colesterol sanguíneo –quem em nível elevado pode estar envolvido no aumento de risco de doenças cardiovasculares. Por isso, no dia a dia procure optar por queijos mais magros.
Faça boas escolhas no dia a dia
Ao conhecer o valor nutricional dos queijos você consegue fazer trocas saudáveis. Quando for montar um lanche, por exemplo, em vez de usar o cheddar ou o queijo prato, você pode optar pela muçarela, que é menos calórica.
Outra dica importante é prestar muita atenção na quantidade de queijo parmesão ralado que você acrescenta em seu prato de macarrão ou na sua sopa. Como se pode ver, este tipo de queijo possui o maior valor calórico em 100 gramas de produto.
Tudo bem variar o queijo e incluir versões mais gordas em alguns momentos. No entanto, para o dia a dia, prefira as opções com menor valor de calorias, gorduras e colesterol. Uma tática que pode facilitar na hora da compra: geralmente, os queijos mais amarelos contêm maior quantidade de gordura. Por isso, prefira na maioria das vezes os queijos brancos. Lógico que isso não é lei, o cream cheese, por exemplo. é branco e está entre os que possuem mais colesterol, como já falei. O ideal é sempre olhar a tabela nutricional do alimento.
*Colaboração da nutricionista Dra. Deborah Masquio