Que tal um chá para combater a ansiedade, a insônia, a retenção líquida?
Os chás são usados há milênios por vários povos, tanto para combater certos males quanto para potencializar diversas ações no corpo. Isso porque uma simples xícara da bebida pode proporcionar benefícios complementares no processo de saúde e recuperação de desequilíbrios orgânicos e funcionais.
Mas, antes de conhecer o poder de diferentes chás, é muito importante você aprender o jeito certo de fazê-los. O preparo ideal depende da parte da planta ou erva utilizada, e tem como objetivo concentrar e preservar seus componentes bioativos. Os métodos mais comuns são infusão ou decocção.
Como preparar os chás?
Dependendo da parte da planta ou erva utilizada para se fazer o chá, o modo de preparo varia como forma de se concentrar e preservar os componentes bioativos das plantas. Os métodos mais comuns são infusão ou decocção.
Infusão
É a preparação que resulta do contato da planta com a água fervente. Indicada para chás de folhas e flores.
- Ferver a água.
- Desligar o fogo e colocar a folha seca da erva selecionada.
- Abafar por 15 minutos e agitar.
- Coar, se necessário
Dica: Não adoçar. Preferir as folhas secas ao sachê.
Decocção
Recomendada para as partes mais rígidas das plantas, como raízes, cascas, entrecascas, rizomas, caules, sementes e folhas coriáceas (com cutículas espessas).
- Aquecer a água até ferver.
- Acrescentar a parte da planta à água e mexer suavemente.
- Ferver por três a cinco minutos, com a panela tampada e fogo baixo.
- Desligar o fogo e deixar em repouso por 15 minutos.
- Coar, se necessário.
Conheça os diferentes benefícios dos chás
Para reduzir a ansiedade
- Laranja amarga (Citrus aurantium): infusão de 1 g a 2 g das flores em 150 ml de água.
- Capim-santo ou Capim-cidreira (Cymbopogon citratus): infusão de 1 g a 3 g das folhas para 150 ml de água.
- Mulungu (Erythrina verna): decocção de 4 g a 6 g da casca para 150 ml de água.
- Maracujá (Passiflora alata): infusão de 3 g das folhas para 150 ml de água.
- Erva cidreira (Lippia alba): infusão de 1 g a 3 g das partes aéreas em 150 ml de água.
- Camomila (Matricaria chamomilla L): infusão de 3 g das flores para 150 ml de água.
Para ajudar na digestão
- Erva cidreira (Lippia alba): infusão de 1 g a 3 g das partes aéreas em 150 ml de água.
- Mil-folhas (Achillea millefolium): infusão de 1 g a 2 g das partes aéreas em 150 ml de água.
- Macela (Achyrocline satureioides): infusão de 1,5 g das sumidades floridas em 150 ml de água.
- Carqueja (Baccharis trimera): infusão de 2,5 g das partes aéreas em 150 ml.
- Guaçatonga (Casearia sylvestris): infusão de 2 g a 4 g das folhas em 150 ml.
Para controlar o colesterol
- Plantago (Plantago ovata): decocção de 5 g da casca da semente para 150 ml de água.
- Alcachofra (Artemisia alba): infusão de 1 xícara das folhas em 500 ml de água.
Para evitar a constipação intestinal
- Cáscara sagrada (Rhamnus purshiana): decocção de 0,5 g da casca em 150 ml de água.
- Sene (Senna alexandrina): decocção de 1 g dos frutos e folíolos em 150 ml.
Para combater a gastrite
- Espinheira santa (Caesaria sylvestris): decocção de 1 g a 3 g das folhas em 150 ml de folhas.
- Guaçatonga (Casearia sylvestris): infusão de 2 g a 4 g das folhas em 150 ml de água.
Para driblar a insônia
- Laranja amarga (Citrus aurantium): infusão de 1 g a 2 g das flores para 150 ml de água.
- Capim-santo ou Capim-cidreira (Cymbopogon citratus): infusão de 1 g a 3 g das folhas para 150 ml de água.
- Mulungu (Erythrina verna): decocção de 4 g a 6 g da casca para 150 ml de água.
- Melissa (Melissa officinalis): infusão de 2 g a 4 g das folhas para 150 ml de água.
Para diminuir a retenção hídrica
- Bardana (Arctium lapp): decocção de 2,5 g da raiz em 150 ml.
- Dente de leão (Taraxacum officinale L.): decocção de 3 g a 4 g de toda a planta para 150 ml de água.
- Chapéu de couro (Echinodorus macrophyllus): infusão de 1 g das folhas em 150 ml de água.
- Cavalinha (Equisetum arvense): infusão de 3 g das partes aéreas em 150 ml de água.
Muitas plantas quando consumidas em excesso podem causar toxicidade e interagir com medicamentos. Existem também contraindicações de utilização de alguns chás em situações de doenças. Por isso procure um médico ou nutricionista para orientar quais bebidas e a quantidade que você pode tomar.
*Colaboração da nutricionista Dra. Deborah Masquio