Três receitas fáceis, saudáveis e que ficam deliciosas na fritadeira a ar
A fritadeira a ar –ou airfryer — é uma ótima opção para você preparar alimentos crocantes e saborosos sem precisar mergulhá-los no óleo quente –que quando consumido em excesso leva ao ganho de peso e em longo prazo pode gerar vários problemas no organismo.
No aparelho, o alimento é preparado por meio de um sistema composto por uma resistência elétrica e uma hélice interna. A resistência –similar a de um forno elétrico — aquece a fritadeira, enquanto a hélice faz com que o ar quente circule lá dentro de forma uniforme. É um cozimento por convecção, que garante a crocância e aparência de fritura a suas receitas.
Agora que você já sabe como funciona a fritadeira a ar, confira receitas deliciosos para fazer nela.
Onions Rings
INGREDIENTES
- 2 a 3 cebolas
Para a mistura molhada
- 1/2 xícara (chá) de farinha da sua escolha
- 2/3 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 colher (chá) de páprica
- 1/4 colher (chá) de cúrcuma
- 1/2 colher (chá) de sal
Para a mistura seca
- 1 xícara (chá) de farinha panko (feita de pão)
- 1/2 colher (chá) de páprica
- 1/4 colher (chá) de cúrcuma
- 1/4 colher (chá) de sal
PREPARO
- Pré-aqueça a fritadeira a ar a 200 ºC.
- Corte a ponta de cada cebola e retire a casca. Fatie cuidadosamente cada cebola em pedaços circulares grossos.
- Observe as "camadas" que compõem cada pedaço da cebola. Nós usaremos duas "camadas" de cebola para cada onion ring. Com os dedos, pressione cuidadosamente a parte central da cebola, afastando-a de duas das camadas de cebola, para formar um anel oco. Repita com cada porção da cebola até não restar mais círculos.
- Adicione todos os ingredientes da mistura molhada em uma tigela média e mexa bem.
- Adicione todos os ingredientes da mistura seca em uma outra tigela e misture bem. Em seguida, divida uniformemente em duas tigelas. A mistura seca fica um pouco "pegajosa" com o tempo, e fracioná-la evita que a mistura fique inutilizável.
- Usando a mão direita, mergulhe cada anel de cebola na mistura molhada. Depois, com a mão esquerda, transfira para o mistura seca, cobrindo de forma uniforme com pão ralado. Coloque no cesto da air fryer untado com azeite. Repita com os restantes anéis de cebola.
- Deixe por 8 a 10 minutos a 200ºC ou até ficar dourado.
Brownies
INGREDIENTES
Mistura seca
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de açúcar demerara ou xilitol
- 1/4 de xícara de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas
- 1/4 de colher (chá) de sal
Mistura molhada
- 1/4 de xícara de leite desnatado
- 1 ovo.
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Mistura para o recheio
- 1/4 de xícara de nozes picadas, avelãs, mini-lascas de chocolate sem açúcar ou coco ralado (você pode usar apenas um desses ingredientes, ou quantos preferir)
PREPARO
- Misture os ingredientes secos em uma tigela. Em seguida, misture os ingredientes molhados em um copo de medição grande. Junte o molhado ao seco e misture bem.
- Adicione a mistura para o recheio de sua escolha e mexa novamente.
- Pré-aqueça a airfryer a uma temperatura de 200 °C. Borrife um pouco de óleo em uma pequena assadeira de brownie ou unte com manteiga ou alinhe com papel manteiga para mantê-lo completamente livre de óleo.
- Coloque a panela no cesto da fritadeira. Cozinhe por 20 minutos. Se o meio não estiver bem definido, ou se uma faca não sair limpa quando furar o brownie, cozinhe por mais 5 minutos e repita conforme necessário. O tempo pode variar dependendo do tamanho da panela e da potência da sua fritadeira a ar.
Bananas com canela e coco
INGREDIENTES
- 4 bananas maduras, porém que estejam firmes e não passadas
- ½ xícara de goma de mandioca (farinha que você usa para fazer tapioca)
- 2 ovos grandes
- 1 xícara de coco ralado
- 1 colher de chá cheia de canela em pó
PREPARO
- Corte cada banana em três partes.
- Despeje a goma de mandioca em um prato raso.
- Quebre os ovos em outra tigela rasa e bata levemente.
- Coloque o coco ralado e a canela em pó em um terceiro prato raso. Misture bem.
- Passe as bananas na goma e retire o excesso.
- Passe as bananas nos ovos batidos.
- Enrole as bananas no coco e na canela até cobri-las completamente. Pressione com firmeza para garantir que os flocos de coco grudem bem nas bananas. Mantenha-os em uma bandeja plana.
- Você pode passar azeite de oliva ou óleo de coco na cestinha da Air Fryer para evitar que grude.
- Arrume as bananas com crosta de coco na cesta da fritadeira.
- Ligue o aparelho a 130 ºC por 12 minutos ou até dourar.
- Polvilhe com canela em pó e sirva as bananas quentes ou frios.
Espero que gostem das receitas. Depois de experimentá-las, conte para mim o que achou. E diga também quais são as receitas que mais gosta de fazer na fritadeira a ar.