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Paola Machado

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Três receitas fáceis, saudáveis e que ficam deliciosas na fritadeira a ar

Paola Machado

03/11/2018 04h00

Faça onions rings crocantes e sequinhas na fritadeira a ar | Crédito: iStock

A fritadeira a ar –ou airfryer — é uma ótima opção para você preparar alimentos crocantes e saborosos sem precisar mergulhá-los no óleo quente –que quando consumido em excesso leva ao ganho de peso e em longo prazo pode gerar vários problemas no organismo.

No aparelho, o alimento é preparado por meio de um sistema composto por uma resistência elétrica e uma hélice interna. A resistência –similar a de um forno elétrico — aquece a fritadeira, enquanto a hélice faz com que o ar quente circule lá dentro de forma uniforme. É um cozimento por convecção, que garante a crocância e aparência de fritura a suas receitas.

Agora que você já sabe como funciona a fritadeira a ar, confira receitas deliciosos para fazer nela.

Onions Rings

INGREDIENTES

  • 2 a 3 cebolas

Para a mistura molhada

  • 1/2 xícara (chá) de farinha da sua escolha
  • 2/3 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 1/4 colher (chá) de cúrcuma
  • 1/2 colher (chá) de sal

Para a mistura seca

  • 1 xícara (chá) de farinha panko (feita de pão)
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 1/4 colher (chá) de cúrcuma
  • 1/4 colher (chá) de sal

PREPARO

  • Pré-aqueça a fritadeira a ar a 200 ºC.
  • Corte a ponta de cada cebola e retire a casca. Fatie cuidadosamente cada cebola em pedaços circulares grossos.
  • Observe as "camadas" que compõem cada pedaço da cebola. Nós usaremos duas "camadas" de cebola para cada onion ring. Com os dedos, pressione cuidadosamente a parte central da cebola, afastando-a de duas das camadas de cebola, para formar um anel oco. Repita com cada porção da cebola até não restar mais círculos.
  • Adicione todos os ingredientes da mistura molhada em uma tigela média e mexa bem.
  • Adicione todos os ingredientes da mistura seca em uma outra tigela e misture bem. Em seguida, divida  uniformemente em duas tigelas. A mistura seca fica um pouco "pegajosa" com o tempo, e fracioná-la evita que a mistura fique inutilizável.
  • Usando a mão direita, mergulhe cada anel de cebola na mistura molhada. Depois, com a mão esquerda,  transfira para o mistura seca, cobrindo de forma uniforme com pão ralado. Coloque no cesto da air fryer untado com azeite. Repita com os restantes anéis de cebola.
  • Deixe por 8 a 10 minutos a 200ºC ou até ficar dourado.

Brownies

Crédito: iStock

INGREDIENTES

Mistura seca

  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou xilitol
  • 1/4 de xícara de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas
  • 1/4 de colher (chá) de sal

Mistura molhada

  • 1/4 de xícara de leite desnatado
  • 1 ovo.
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

Mistura para o recheio

  • 1/4 de xícara de nozes picadas, avelãs, mini-lascas de chocolate sem açúcar ou coco ralado (você pode usar apenas um desses ingredientes, ou quantos preferir)

PREPARO

  • Misture os ingredientes secos em uma tigela. Em seguida, misture os ingredientes molhados em um copo de medição grande. Junte o molhado ao seco e misture bem.
  • Adicione a mistura para o recheio de sua escolha e mexa novamente.
  • Pré-aqueça a airfryer a uma temperatura de 200 °C. Borrife um pouco de óleo em uma pequena assadeira de brownie ou unte com manteiga ou alinhe com papel manteiga para mantê-lo completamente livre de óleo.
  • Coloque a panela no cesto da fritadeira. Cozinhe por 20 minutos. Se o meio não estiver bem definido, ou se uma faca não sair limpa quando furar o brownie, cozinhe por mais 5 minutos e repita conforme necessário. O tempo pode variar dependendo do tamanho da panela e da potência da sua fritadeira a ar.

Bananas com canela e coco

INGREDIENTES

  • 4 bananas maduras, porém que estejam firmes e não passadas
  • ½ xícara de goma de mandioca (farinha que você usa para fazer tapioca)
  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 colher de chá cheia de canela em pó

PREPARO

  • Corte cada banana em três partes.
  • Despeje a goma de mandioca em um prato raso.
  • Quebre os ovos em outra tigela rasa e bata levemente.
  • Coloque o coco ralado e a canela em pó em um terceiro prato raso. Misture bem.
  • Passe as bananas na goma e retire o excesso.
  • Passe as bananas nos ovos batidos.
  • Enrole as bananas no coco e na canela até cobri-las completamente. Pressione com firmeza para garantir que os flocos de coco grudem bem nas bananas. Mantenha-os em uma bandeja plana.
  • Você pode passar azeite de oliva ou óleo de coco na cestinha da Air Fryer para evitar que grude.
  • Arrume as bananas com crosta de coco na cesta da fritadeira.
  • Ligue o aparelho a 130 ºC por 12 minutos ou até dourar.
  • Polvilhe com canela em pó e sirva as bananas quentes ou frios.

Espero que gostem das receitas. Depois de experimentá-las, conte para mim o que achou. E diga também quais são as receitas que mais gosta de fazer na fritadeira a ar.

Sobre a autora

Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP

Sobre a coluna

Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.