Estratégias para aproveitar da melhor forma os benefícios dos alimentos
Praticamente todo alimento natural é ótimo para nosso organismo, mas alguns trazem benefícios extras à nossa saúde. São os chamados alimentos funcionais, que além de oferecer vitaminas e minerais ofertam compostos antioxidantes com importantes ações no organismo. A seguir, vou mostrar como você pode aproveitar melhor o poder de alguns deles.
Tomate
É uma famosa fonte do composto bioativo licopeno. Essa substância tem importante ação antioxidante, e entre os seus benefícios está a redução no risco de câncer de próstata.
COMO APROVEITAR MELHOR: o consumo do tomate cru oferece menor quantidade de licopeno. Então, aqueça o alimento e adicione um fio de azeite para melhorar a absorção do antioxidante. Fazer um molho de tomate caseiro também é uma ótima estratégia para desfrutar dos benefícios desse composto bioativo.
Frutas cítricas
Limão, laranja, acerola e outras frutas cítricas são importantes fontes de vitamina C. O nutriente exerce diversas atividades em nosso corpo, entre os principais estão a ação antioxidante, o estímulo à síntese de colágeno e a cicatrização.
COMO APROVEITAR MELHOR: a vitamina C é facilmente degradada quando o alimento é processado. Para manter maiores níveis da substância, corte a fruta somente no momento do consumo (seja in natura, seja em suco).
Brócolis
É rico em um composto chamado glicosinolato, que auxilia na eliminação de xenobióticos (detoxificação da célula), bem como pode reduzir o risco de câncer.
COMO APROVEITAR MELHOR: cozinhar o vegetal por dois minutos promove uma perda de 56% desses compostos, e uma cocção de oito a dez minutos gera uma perda de mais de 70%. Portanto, prepare o brócolis no vapor por, no máximo dois minutos. Você vai observar que a coloração do alimento ficará viva e a textura será al dente.
Alho
Além de ser considerado um dos temperos mais tradicionais na culinária brasileira, o alho contém uma grande quantidade de compostos organosulfurados que possuem ação terapêutica. Dentre seus benefícios estão: ação sobre a redução do risco de câncer, na detoxificação, no aumento da atividade de enzimas antioxidantes, efeito na redução da pressão arterial, ação antifúngica e antibactericida.
COMO APROVEITAR MELHOR: os compostos bioativos do alho são liberados quando ele é amassado, partido, cortado ou mastigado. Além disso, para maiores benefícios, o consumo do alho deve ser feito imediatamente após o preparo, sem que haja ação de calor ou qualquer outro tipo de tratamento térmico, que diminuem muito as concentrações dos fitoquímicos sulfurados.
Portanto, utilize dente de alho fresco e amassado em preparações prontas ou para finalizar o prato. Se você quer realmente aproveitar os benefícios do alimento, mastigue alho cru. Parece estranho? Os órgãos de saúde recomendam o consumo de um dente de alho cru ao dia para obter benefícios de seu consumo.
*Colaboração da nutricionista Dra. Deborah Masquio