Os benefícios e como fazer farinha e biomassa de banana verde

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A banana verde é um alimento que traz muitos benefícios à saúde devido a presença de amido resistente em sua composição. A substância tem propriedades semelhantes às fibras e não é digerida pelo organismo humano.
O teor de amido resistente na banana verde é cerca de duas vezes maior do que na fruta madura (veja gráfico abaixo). Isso porque com o amadurecimento a substância é convertida em açúcar.
Benefícios da biomassa e farinha de banana verde
Como é muito difícil conseguir comer a banana verde crua (ela "amarra" na boca), a alternativa para aproveitar seus benefícios é usar sua farinha ou biomassa. E esses alimentos trazem muitas vantagens:
– Saúde intestinal O amido resistente é fermentado pelas bactérias presentes no intestino, favorecendo a produção dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Eles auxiliam na manutenção da integridade e na saúde do intestino. A redução do pH intestinal resultante da fermentação e da produção de AGCC ainda reduz a proliferação de bactérias potencialmente patogênicas, contribuindo para o equilíbrio da microbiota. Estudos já demonstraram que o consumo da farinha da banana verde favorece a menor ocorrência de dores abdominais e sensação de esvaziamento incompleto do intestino no momento da evacuação.
– Controle da glicemia e do peso corporal O amido resistente torna mais lenta a digestão de carboidratos, o que auxilia no controle da liberação de glicose (açúcar) na corrente sanguínea. Isso pode auxiliar no controle de peso, pois impacta em menor liberação de insulina, o principal hormônio relacionado ao acúmulo de gordura corporal.
– Redução do colesterol total e LDL A farinha e a biomassa de banana verde reduzem a absorção de gorduras pelo intestino e podem ser utilizadas como estratégia nutricional para o controle dos lipídeos no sangue.
– Controle do apetite A adição de farinha de banana verde na dieta evita o aumento da grelina (principal hormônio da fome) a redução de leptina (hormônio responsável pela saciedade). O consumo de 1 colher (chá) de farinha de banana verde misturada em um copo de água, cerca de 1 hora a 30 minutos antes das principais refeições, pode ser uma estratégia para controlar a fome.
Onde utilizar?
A biomassa e a farinha de banana verde podem ser acrescentadas em sucos, vitaminas, frutas picadas, iogurtes e em preparações culinárias como pães, bolos e massas.
A biomassa é considerada um ingrediente espessante que pode ser utilizado em sopas, molhos e no feijão. A polpa da banana verde não apresenta tanto sabor, por isso pode ser incluída em varias preparações sem alterar o paladar.
A quantidade que deve ser consumida varia de acordo com as necessidades individuais e o planejamento alimentar. No inicio, para se adaptar, você pode consumir 1 colher de sobremesa. Nas semanas subsequentes, aumente para 1 colher de sopa.
Como fazer em casa
Você encontra facilmente em lojas de produtos naturais e mercearias a biomassa e a farinha de banana verde. Entretanto, é possível prepará-las em casa.
Biomassa de banana verde
- Lave muito bem as bananas.
- Em uma panela de pressão, coloque água até cobrir as bananas.
- Cozinhe na pressão por cerca de 10 minutos.
- Retire da panela e, em seguida, bata no liquidificador ou no processador.
- Armazene a biomassa em pote de vidro na geladeira, ou congele em forminhas de gelo para serem utilizadas conforme a necessidade.
Farinha de banana verde
- Lave muito bem as bananas.
- Em um recipiente com água fervendo, adicione as bananas e cozinhe por dois minutos.
- Após isso, retire da panela, descasque a fruta e corte em rodelas finas.
- Coloque as rodelas em assadeira antiaderente e leve ao forno por cerca de 30 minutos –ou até que fiquem bem secas, mas sem deixar queimar.
- Após retirar do forno, bata as rodelas da banana no liquidificador.
- Passe pela peneira
Observação: utilize a casca apenas se a banana for orgânica, ou seja, cultivada sem uso de agrotóxicos.
*Colaboração da nutricionista Dra. Deborah Masquio