Canela, cacau e outros alimentos que controlam a taxa de açúcar no sangue

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Estimativas do Ministério da Saúde mostram que, a cada duas pessoas que têm o problema, uma não sabe que sofre de diabetes tipo 2. A doença está crescendo no Brasil e atinge cerca de 4,6 milhões de pessoas.
Se o diabetes não for tratado adequadamente ao longo do tempo, pode gerar complicações na saúde, como problemas na visão, nos rins, amputação de membros, infarto e AVC.
Quando as concentrações de glicose (açúcar) no sangue estiveram acima de 100 e abaixo de 126 em jejum, é o momento de alerta e atenção com seus hábitos alimentares e estilo de vida, para que o quadro não evolua para o diabetes.
Manter um estilo de vida saudável e o peso controlado, com dieta e atividades física, é essencial para evitar o diabetes tipo 2. E alguns alimentos ajudam a evitar picos de açúcar na corrente sanguínea –que se for constante em longo prazo tende a gerar resistência ao hormônio insulina e lavar ao diabetes tipo 2.
Canela
O consumo de 1 g a 6 g de canela por dia pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em até 29%. A canela é uma ótima opção para ser salpicada em frutas, saladas de frutas, iogurtes e preparações culinárias, por exemplo.
Chá-verde
As substâncias do chá-verde, em especial a epigalatocatequina galato, possuem a propriedade de regular os níveis de glicose e proteger as células pancreáticas, que são as responsáveis pela produção de insulina. Os benefícios pelo consumo do chá-verde podem ser adquiridos com quatro a seis xícaras ao dia.
Cereais integrais
Contribuem para melhorar o funcionamento da insulina, favorecendo o aumento da captação de glicose pelas células. A camada externa de grãos integrais é rica em nutrientes, como magnésio e zinco, que auxiliam no controle do diabetes. As fibras presentes neles ainda contribuem para menor absorção de glicose no intestino.
Cacau
Os flavonoides presentes no cacau possuem efeitos benéficos no controle das taxas de açúcar no sangue, promovendo melhora no funcionamento da insulina. Neste caso, sugere-se o consumo do cacau em pó, sem acréscimo de açúcar.
Yacon
É rica em compostos denominados fruto-oligossacarideos (FOS), que possuem propriedades ótimas, semelhantes às fibras, e ação prebiótica sobre as bactérias intestinais. O consumo de extrato aquoso das folhas de yacon e o chá da raiz podem promover redução da glicemia. Além disso, a batata yacon possui baixo índice glicêmico, o que é uma ótima opção para substituir os carboidratos de elevado índice glicêmico, como pão, macarrão e batata inglesa.
Linhaça
O consumo de duas colheres de sopa de linhaça moída ao dia pode reduzir as concentrações de insulina no sangue. A linhaça pode ser usada em combinação com vários alimentos e preparações, como saladas, no arroz, feijão, em sopas, sucos, iogurtes, frutas e saladas de frutas. A inclusão de linhaça moída em produtos de panificação também pode promover benefícios na redução da resistência insulínica (pré-diabetes), desde que seja consumida cerca de 40 gramas da linhaça. As gorduras insaturadas presentes na linhaça também contribuem para reduzir as complicações do diabetes.
Frutas cítricas
As frutas cítricas, principalmente laranja e tangerina, possuem compostos fenólicos que atuam aumentando a ação da insulina e reduzindo estados de hiperglicemia (excesso de açúcar no sangue). Além disso, estes compostos reduzem as substâncias inflamatórias no organismo que prejudicam o controle das taxas de glicose pelo organismo.
Oleaginosas
O consumo de nozes e castanhas pode reduzir os riscos de desenvolvimento do diabetes tipo 2, independentemente de outros fatores. Esses benefícios são provenientes de sua composição nutricional rica em gorduras mono e poli-insaturadas, vitaminas com ação antioxidantes e por apresentarem baixo índice glicêmico e compostos bioativos.
Feno-grego
Atua como uma fibra solúvel. Tem a capacidade de reduzir a absorção de glicose pelo intestino e melhorar a sensibilidade da insulina. Pode ser adquirido em lojas de produtos naturais e em feiras. As sementes do feno-grego podem ser utilizadas moídas e diluídas em bebidas ou por meio de infusão, chás e cápsulas. Cerca de 1 g do extrato da semente de feno-grego demonstrou efeitos positivos em pacientes com diabetes tipo 2, reduzindo os níveis de glicose e insulina no sangue. Para fazer o chá, utilize cerca de 250 ml de água para 1 colher de sobremesa de feno-grego.