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Paola Machado

Aveia ajuda a reduzir o colesterol e melhora funcionamento do intestino

Paola Machado

23/04/2019 04h00

Crédito: iStock

A aveia é uma importante fonte de carboidratos na alimentação do brasileiro. O cereal é reconhecido como um alimento funcional, estando associado a diversos benefícios para a saúde, principalmente pelo seu elevado teor de uma fibra chama beta-glucana.

Quais os benefícios da aveia?

– Controle do colesterol A Anvisa reconhece que a fibra presente na aveia, denominada de beta-glucana, auxilia na redução da absorção do colesterol no intestino e, consequentemente, do sanguíneo. Esta alegação pode ser utilizada desde que a porção do produto pronto para consumo forneça no mínimo 3 g de beta-glucana, se o alimento for sólido; ou 1,5 g se o alimento for líquido. Um estudo de revisão sistemático demonstrou que o consumo de 3,5 g ao dia de beta-glucana de aveia diminuiu significativamente o colesterol LDL em 19%.

– Controle da resposta glicêmica Estudo clínico revelou que a oferta de 27 gramas de aveia antes de uma refeição pode alterar a resposta glicêmica do organismo. Neste estudo, verificou-se que cada grama de bera-glucana da aveia reduziu em 4,35% a resposta da glicemia e promoveu 6,57% de redução no pico glicêmico. Quando associada a mudanças nos hábitos alimentares, o consumo de 40 gramas de aveia por dia, durante 90 dias, apresentou efeito na redução da glicemia de jejum e no índice de resistência à insulina. Este controle torna-se extremamente relevante em indivíduos com excesso de peso e pré-diabéticos.

– Aumento da saciedade Estudo demonstrou que o consumo de aveia no café da manhã aumentou a saciedade e reduziu a ingestão alimentar na refeição seguinte. A beta-glucana presente na aveia apresenta maior peso molecular, maior capacidade de hidratação ao interagir com a água e confere maior viscosidade quando presente no trato gastrointestinal, comparada aos outros cereais, o que confere seus benefícios metabólicos após sua ingestão.

– Funcionamento intestinal Estudo clínico demonstrou que o consumo de 102 gramas de aveia por dia, durante 14 dias, promoveu aumento do volume fecal e a excreção fecal de energia em 37%, embora não se tenha impacto em mudanças no peso corporal. O consumo de fibras de modo geral promove benefícios no funcionamento intestinal quando associado à ingestão de água. Recente estudo in vitro ainda revelou que o consumo de aveia aumentou a proliferação de bifidobacterias presentes na microbiota intestinal, o que se torna relevante em se tratando de modulação intestinal.

Teor de fibras dos diferentes tipos de Aveia

O teor de fibras e de beta-glucana varia de acordo com o tipo de aveia. Na tabela abaixo, verifica-se o teor de fibras e, especificamente, de beta-glucana de acordo com os diferentes tipos de processamento da aveia.

O farelo de aveia é o alimento que apresenta maior teor de fibras, enquanto a farinha apresenta menor quantidade. Por isso a dica é que se você deseja obter os benefícios provenientes do consumo da aveia, opte pelo farelo.

Como inserir a aveia na alimentação?

  • Café da manhã Combinada com frutas e iogurte; ou utilizada no preparo de cookies, bolos e pães.
  • Lanche da manhã e da tarde Combinada com frutas e iogurte.
  • Antes do almoço e do jantar Diluída em água.

Colaboração Deborah Masquio

Referências:
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Sobre a autora

Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP

Sobre a coluna

Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.