Banana, abacate: veja frutas que mais causam alergia e entenda problema

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As frutas são alimentos extremamente importantes e devem estar presentes na alimentação diariamente. Entretanto, existem pessoas que apresentam alergia a frutas. Sim, isso é possível de acontecer.
Importante esclarecer que a alergia alimentar envolve a reação do sistema imunológico a um alimento, pela produção de anticorpos e substâncias imunológicas. As manifestações clínicas são variadas, como sintomas que podem surgir na pele, no sistema gastrintestinal e sistema respiratório. Casos mais graves incluem choque anafilático.
Alergia a frutas causada por proteínas
As reações alérgicas ocasionadas pelo consumo de frutas podem estar relacionadas à presença de proteínas encontradas na casca e na polpa dos alimentos. As proteínas responsáveis por gerar reações alérgicas incluem: proteínas transportadoras de lipídeos (LTP), profilinas, proteínas de estocagem e PR10.
Alergia a frutas provocada por látex
A alergia gerada pelo consumo da fruta também pode ser relacionada à presença de látex (que entrou em contato com o alimento na embalagem, por exemplo). A síndrome látex-fruta refere-se à reação ocasionada pelo contato com algum alimento de origem vegetal que contém látex, principalmente frutas tropicais, em indivíduos alérgicos ao látex.
Estima-se que entre 30% e 50% dos alérgicos ao látex apresentem reatividade a algumas frutas, mas somente 11% dos pacientes que apresentam reações a frutas desenvolverão alergia ao látex.
Alergia a frutas por causa do pólen
A síndrome pólen-fruta refere-se ao desencadeamento de alergia à fruta devido à presença de pólen, em pessoas alérgicas ao pólen. A sensibilização ocorre durante a inalação de pólens, e quando este estiver presente nas frutas, vão gerar a reação alérgica no indivíduo que a consumiu.
Frutose não causa alergias
Importante esclarecer que a frutose presente nas frutas não é o agente causador de alergia alimentar. A frutose trata-se de um tipo de carboidrato, e às vezes está relacionado à intolerância alimentar, o que envolve sintomas de flatulência, distensão abdominal e gases.
Quais frutas apresentam maior potencial de gerar alergia?
Na prática clínica, as frutas que apresentam maior potencial alergênico são: banana, abacate, kiwi, melão, morango e uva.
Como deve ser o tratamento?
De acordo com a história, o exame físico, bioquímico e diagnóstico médico, deve ser realizada uma dieta de exclusão do alimento que provoca a alergia.
A exclusão de frutas da dieta deve ser cuidadosamente planejada por um nutricionista, para garantir o aporte adequado de nutrientes. A prescrição de dieta é uma atividade privativa deste profissional. Ele saberá orientar as melhores opções para estes casos.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Imunologia, o processamento térmico, aquecimento e cozimento podem alterar a conformação da proteína alergênica e resultar em alteração de sua alergenicidade. Entretanto, a introdução do alimento em pessoas alérgicas deve ser cuidadosamente avaliada pelo médico especialista. Portanto, consulte um médico para melhor avaliação.
*Colaboração da nutricionista clínica e pesquisadora Dra. Deborah Masquio (UNIFESP)