Leaky gut: o que é o intestino permeável ou gotejante? Como revertê-lo?
Atualmente, muitos estudos elucidam o importante papel que o intestino apresenta na regulação metabólica e fisiológica do organismo humano.
O papel desempenhado pelo órgão deve-se à barreira exercida por ele na seleção de compostos que serão absorvidos pelo nosso organismo e por possuir em sua proximidade um complexo conjunto de células do sistema imunológico. Uma quebra da sua função de selecionar adequadamente o que será absorvido gera uma condição denominada leaky gut. Ela é caracterizado por um intestino mais permeável, levando ao aumento da permeabilidade intestinal a diversas substâncias, como metabólitos tóxicos, toxinas bacterianas, moléculas proteicas e fragmentos indesejados de bactérias intestinais.
Quais as consequências?
Essa absorção anormal de substâncias estranhas alcança a corrente sanguínea e pode gerar uma série de efeitos no organismo. Alterações metabólicas, como resistência à insulina, esteatose hepática não alcoólica, síndrome metabólica, autoimunidade, alergias e intolerâncias alimentares. Até mesmo desordens psicológicas são algumas das possíveis consequências do leaky gut.
Claro que todas essas doenças mencionadas apresentam origem proveniente de múltiplos fatores, entretanto, a permeabilidade intestinal aumentada é uma de suas causas e vem sendo atualmente estudada.
Quais as causas do leaky gut?
As principais causas dessa síndrome estão relacionadas a um perfil alimentar inadequado, que incluem:
- Mastigação rápida;
- Ingestão de llíquidos durante as refeições;
- Consumo excessivo de alimentos ricos em gordura, açúcar e aditivos químicos (industrializados);
- Baixa ingestão de fibras, frutas, verduras e legumes;
- Consumo excessivo de frutose (de alimentos industrializados, não de frutas in natura).
Como reverter?
A redução do leaky gut é possível. As principais estratégias para reverter esta permeabilidade intestinal elevada incluem aspectos relacionados à alimentação, por meio da limitação de componentes que intensificam o leaky gut e pela inclusão de nutrientes que fortalecem a barreira intestinal.
Veja algumas dicas importantes:
– Mastigar lentamente os alimentos.
– Ingerir o máximo possível de alimentos in natura, ou seja, alimentos provenientes da natureza (frutas, verduras, legumes).
– Não ingerir líquidos junto com as refeições (almoço e jantar).
– Não utilizar açúcar, ou reduzir, ao máximo a sua ingestão.
– Limitar/ evitar o consumo de aditivos químicos que estão presentes em produtos industrializados.
– Evitar as preparações gordurosas, principalmente aqueles alimentos que contêm gordura trans e saturadas em grandes quantidades: gordura da carne, gordura do leite.
– Evitar os alimentos que causam reações imunológicas e alérgicas em você. Neste caso, é necessário que um profissional médico avalie a situação.
– A utilização de diversos suplementos, como probióticos, glutamina, ômega 3 e até mesmo fibras prebioticas. Entretanto, um nutricionista deve ser consultado para que ele programe tudo adequadamente à sua realidade e rotina.
Como já dizia Hipócrates: "Que seu remédio seja o teu alimento, e que seu alimento seja o teu remédio".
*Colaboração da nutricionista clínica e pesquisadora Dra. Deborah Masquio (UNIFESP)
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