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Semente de chia é boa aposta para a saúde, conheça seus benefícios

Paola Machado

22/07/2019 04h00

Crédito: iStock

As sementes são alimentos que trazem diversos benefícios à saúde, por apresentarem em sua composição bom teor de nutrientes e alguns compostos bioativos.

Benefícios nutricionais

A composição nutricional da chia é diversificada, contemplando variedade de micronutrientes e compostos bioativos. A semente de chia contém 16% a 26% de proteína, 31% a 34% de gorduras e 37% a 45% de carboidratos, além da ser ótima fonte de fibras.

O principal tipo de gordura presente em sua composição é o ômega 3 (quase 60% do total de lipídeos da semente). Desta forma, a inclusão na alimentação torna-se uma das principais estratégias para aumentar o consumo de ômega 3 por meio dos alimentos.

A chia apresenta mais proteínas do que cereais como arroz, milho, cevada e aveia. Contém  cerca de 18 tipos de aminoácidos, dos quais 7 são essenciais. Dentre os aminoácidos presentes em sua composição, o ácido glutâmico apresenta efeitos positivos no sistema nervoso central.

Além disso, a semente de chia é fonte de minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio), vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina C e vitamina A) e compostos antioxidantes. O valor energético das sementes de chia é de 459 a 495 kcal por 100 g . No quadro abaixo, apresentamos a composição nutricional de acordo com a porção de 30 gramas.

 

Benefícios à saúde

Estudos clínicos demonstram que a ingestão de 25 g por dia de semente de chia durante 7 semanas resultou em aumento significativo nas concentrações sanguíneas de omega 3 no sangue.

O consumo de semente de chia também pode ser considerado coadjuvante no tratamento da obesidade e do diabetes, trazendo benefícios adicionais no controle glicêmico, na saciedade e na perda de peso.

Em humanos , também se observou que o consumo de 35 g por dia associou-se aos menores níveis pressóricos após 12 semanas de suplementação.

Como incluir a semente de chia na alimentação?

A semente de chia pode ser incluída nas diversas refeições: no almoço e no jantar como parte de saladas ou finalização de outras preparações.

No café da manhã ou no lanche da manhã ou da tarde pode ser adicionada em frutas, iogurte e vitaminas.

Para se obter os benefícios do ômega 3 é importante triturar a chia e consumi-la imediatamente, ou então armazenar em pote de vidro escuro e consumir nos dias seguintes.

*Colaboração da Dra. Deborah Masquio, nutricionista clínica funcional, clínica 12 semanas e pesquisadora da UNIFESP.

Referências:
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– Marcinek K, Krejpcio Z. Chia seeds (Salvia hispanica): health promoting properties and therapeutic applications – a review. Rocz Panstw Zakl Hig. 2017;68(2):123-129.

Sobre a autora

Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP

Sobre a coluna

Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.