Conheça alimentos que vão além dos nutrientes e ajudam a prevenir doenças
Acabou o tempo em que os alimentos eram apenas fonte de carboidrato, proteína, lipídeo, vitaminas e minerais: hoje em dia já temos vários institutos de pesquisa que comprovam a funcionalidade de uma série de alimentos e, consequentemente, os seus compostos bioativos, ou seja, reforçam que além de fornecerem nutrientes, muitos alimentos têm a capacidade de prevenir doenças e atuar de forma complementar aos tratamentos clínicos, isto desde os problemas cardiovasculares, até aqueles relacionadas ao fígado, intestino, entre outros.
A grande dificuldade em manter um padrão alimentar equilibrado é o nosso estilo de vida atual pela falta de tempo, praticidade em excesso e falta de hábito, impulsionando a prática de uma alimentação pouco diversificada, composta por alimentos processados e ultraprocessados e poucos alimentos in natura. Para te ajudar, separamos alguns alimentos que você pode incluir em sua alimentação, pois certamente lhe trarão inúmeros benefícios a médio e longo prazo.
Antes disto, não podemos começar este assunto sem falar do principal alimento com finalidade nutricional e protetora: o leite materno. Este alimento contém predominantemente lactose entre os tipos de carboidratos e também oligossacarídeos (22-24 g/L), carboidratos não-digeríveis e considerados os primeiros prebióticos aos quais temos contato e que possuem benefícios comprovados já que têm a capacidade de fermentar na porção no cólon do lactente e consequentemente induzir a produção de importantes elementos que colonizarão este ambiente, as bifidobacterias e uma flora intestinal ácida e característica da criança amamentada ao seio materno, chamada de "Fator Bifidogênico".
Posteriormente a esta fase, os principais alimentos que nos trarão benefícios são os vegetais e frutas, alimentos cujos nutrientes predominantes conseguem promover benefícios metabólicos efetivos e a melhora da microbiota intestinal.
Você come com frequência a raiz de chicória, a alcachofra, o alho e a cebola? Pois é, eles são alimentos ricos em um prebiótico chamado inulina. Os probióticos são ingredientes que produzem uma estimulação efetiva no crescimento e atividade de um grupo limitado de gêneros/espécies de microrganismos na microbiota intestinal, conferindo benefícios à saúde, uma vez que também produzem fermentação e controle do pH intestinal, o que gera um ambiente pouco favorável para a adesão de bactérias patogênicas.
O intestino é, em comparação a outras regiões do trato gastrointestinal, um ecossistema bastante complexo responsável pelo controle de muitos processos orgânicos como absorção de nutrientes, eliminação de ácidos biliares, controle glicêmico e provavelmente muitos outros processos que ainda terão o seu mecanismo esclarecido. Vale ressaltar que a saúde intestinal também se associa a produção de nutrientes como vitamina B12 e vitamina K.
Podemos destacar ainda alguns alimentos que desempenham benefícios por sua ação antioxidante e, portanto, atuam como protetores para doenças cardíacas, diabetes e até alguns tipos de cânceres, observe abaixo:
- Suco de cenoura e tomate: Entre 2 a 3 meses de consumo diário de 280 ml do suco concentrado demonstrou benefícios relacionados à redução de processos inflamatórios.
- Suco de cranberrie: 700 ml do suco por 6 semanas.
- Romã, uva, amora e mirtilo: Seus princípios ativos desempenham funções cardioprotetoras em diferentes formas de consumo como suco, extrato e cápsula, tendo estudos realizados em indivíduos inflamados, obesos e nefropatas.
- Chá verde: Seu princípio ativo desempenha função cardioprotetora na forma de infusão, extrato e encapsulado, tendo estudos realizados em indivíduos inflamados, obesos e diabéticos.
Outro alimento bastante estudado é o chocolate, com maior quantidade de cacau, ou seja, meio amargo e amargo, juntamente com as bebidas a base de coco, que promovem efeito saciador e demonstram benefícios à saúde.
Mas tenha calma! Você não precisa sair correndo para comprar estes alimentos e consumi-los de forma enlouquecedora, pense que o grande benefício virá com o consumo constante e de forma associada a outros bons hábitos. Com relação a melhor forma de utilização, procure um nutricionista para que você seja orientado corretamente e consiga alcançar os seus resultados de forma bem-sucedida e sustentável.