Os benefícios e como fazer farinha e biomassa de banana verde
Paola Machado
04/12/2018 04h00
Crédito: iStock
A banana verde é um alimento que traz muitos benefícios à saúde devido a presença de amido resistente em sua composição. A substância tem propriedades semelhantes às fibras e não é digerida pelo organismo humano.
O teor de amido resistente na banana verde é cerca de duas vezes maior do que na fruta madura (veja gráfico abaixo). Isso porque com o amadurecimento a substância é convertida em açúcar.
Benefícios da biomassa e farinha de banana verde
Como é muito difícil conseguir comer a banana verde crua (ela "amarra" na boca), a alternativa para aproveitar seus benefícios é usar sua farinha ou biomassa. E esses alimentos trazem muitas vantagens:
– Saúde intestinal O amido resistente é fermentado pelas bactérias presentes no intestino, favorecendo a produção dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Eles auxiliam na manutenção da integridade e na saúde do intestino. A redução do pH intestinal resultante da fermentação e da produção de AGCC ainda reduz a proliferação de bactérias potencialmente patogênicas, contribuindo para o equilíbrio da microbiota. Estudos já demonstraram que o consumo da farinha da banana verde favorece a menor ocorrência de dores abdominais e sensação de esvaziamento incompleto do intestino no momento da evacuação.
– Controle da glicemia e do peso corporal O amido resistente torna mais lenta a digestão de carboidratos, o que auxilia no controle da liberação de glicose (açúcar) na corrente sanguínea. Isso pode auxiliar no controle de peso, pois impacta em menor liberação de insulina, o principal hormônio relacionado ao acúmulo de gordura corporal.
– Redução do colesterol total e LDL A farinha e a biomassa de banana verde reduzem a absorção de gorduras pelo intestino e podem ser utilizadas como estratégia nutricional para o controle dos lipídeos no sangue.
– Controle do apetite A adição de farinha de banana verde na dieta evita o aumento da grelina (principal hormônio da fome) a redução de leptina (hormônio responsável pela saciedade). O consumo de 1 colher (chá) de farinha de banana verde misturada em um copo de água, cerca de 1 hora a 30 minutos antes das principais refeições, pode ser uma estratégia para controlar a fome.
Onde utilizar?
A biomassa e a farinha de banana verde podem ser acrescentadas em sucos, vitaminas, frutas picadas, iogurtes e em preparações culinárias como pães, bolos e massas.
A biomassa é considerada um ingrediente espessante que pode ser utilizado em sopas, molhos e no feijão. A polpa da banana verde não apresenta tanto sabor, por isso pode ser incluída em varias preparações sem alterar o paladar.
A quantidade que deve ser consumida varia de acordo com as necessidades individuais e o planejamento alimentar. No inicio, para se adaptar, você pode consumir 1 colher de sobremesa. Nas semanas subsequentes, aumente para 1 colher de sopa.
Como fazer em casa
Você encontra facilmente em lojas de produtos naturais e mercearias a biomassa e a farinha de banana verde. Entretanto, é possível prepará-las em casa.
Biomassa de banana verde
- Lave muito bem as bananas.
- Em uma panela de pressão, coloque água até cobrir as bananas.
- Cozinhe na pressão por cerca de 10 minutos.
- Retire da panela e, em seguida, bata no liquidificador ou no processador.
- Armazene a biomassa em pote de vidro na geladeira, ou congele em forminhas de gelo para serem utilizadas conforme a necessidade.
Farinha de banana verde
- Lave muito bem as bananas.
- Em um recipiente com água fervendo, adicione as bananas e cozinhe por dois minutos.
- Após isso, retire da panela, descasque a fruta e corte em rodelas finas.
- Coloque as rodelas em assadeira antiaderente e leve ao forno por cerca de 30 minutos –ou até que fiquem bem secas, mas sem deixar queimar.
- Após retirar do forno, bata as rodelas da banana no liquidificador.
- Passe pela peneira
Observação: utilize a casca apenas se a banana for orgânica, ou seja, cultivada sem uso de agrotóxicos.
*Colaboração da nutricionista Dra. Deborah Masquio
Referências:
– Amaral et al. EFEITO DO CONSUMO DA FARINHA DE BANANA VERDE EM PACIENTES HIPERCOLESTEROLÊMICOS: UM ESTUDO PILOTO. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 38, Supl., p. 1-475, agosto 2013.
– Menezes et al. AVALIAÇÃO DE CONSUMO ALIMENTAR APÓS INGESTÃO REGULAR DE REFEIÇÃO CONGELADA ADICIONADA DE INGREDIENTES FUNCIONAIS. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 38, Supl., p. 1-475, agosto 2013.
– Meneses et al. EFEITO DO CONSUMO DE FARINHA DE BANANA VERDE SOBRE O PERFIL DE
HORMÔNIOS GASTRINTESTINAIS RELACIONADOS À SACIEDADE. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 36, Supl., p. 1-354, junho 2011.
– Negrini et al. IMPACTO DO CONSUMO REGULAR DE FARINHA DE BANANA VERDE SOBRE O FUNCIONAMENTO INTESTINAL, AVALIADO ATRAVÉS DO QUESTIONÁRIO GASTROINTESTINAL SYMPTOM RATING SCALE. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 38, Supl., p. 1-475, agosto 2013.
– Ormenese RCSC. Obtenção de farinha de banana verde por diferentes processos de secagem e aplicação em produtos alimentícios . Tese de doutorado apresentada à Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas. 2010.
– Salgado et al. ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E FISIOLÓGICOS DO AMIDO RESISTENTE. Curitiba, v. 23, n. 1, p. 109-122, jan./jun. 2005.
Sobre a autora
Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP
Sobre a coluna
Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.