Saiba aproveitar cascas, folhas e talos dos alimentos e ganhe saúde
Paola Machado
24/02/2019 04h00
Crédito: iStock
Muita gente pensa que folhas, cascas, talos, entrecascas e sementes das hortaliças e frutas servem "só" para atrasar o preparo das receitas. Mas saiba que ao descartar essas partes você está deixando de lado muitos nutrientes, tais como vitaminas, minerais, proteínas e fibras.
A técnica na qual utiliza-se todas as partes dos vegetais é conhecida como aproveitamento integral dos alimentos (AIA). A partir dela, podemos aproveitar quase que todas as partes dos alimentos em nossas receitas, algo que a população brasileira não tem o hábito e, por isso, produz muito lixo e desperdiça comida. Este hábito ocasiona sacos de lixos cada vez mais cheios e estômagos cada vez mais vazios.
Atente-se em comprar apenas a quantidade necessária. Não exagere e evite o desperdício. Aproveite cada ingrediente do seu alimento. Utilizando-se desta técnica você irá também experimentar novas preparações e variar o seu cardápio!
Como utilizar em suas preparações
- Cascas As cascas de frutas, após higienização, são ótimas opções para chás, compotas, sobremesas cristalizadas, sucos, entre outras preparações.
- Folhas As folhas de alguns legumes geralmente são desprezadas. Porém, você pode utilizá-las em substituição a outra, como a folha de couve-flor no lugar da folha de uva na receita de charuto árabe.
- Talos Os talos do agrião, da beterraba, do brócolis, da couve e do salsão podem ser aproveitados em patês, farofas, recheios de salgados e até mesmo em sucos.
Cuidados importantes
- Higienização Lave os alimentos em água corrente e coloque de molho com solução de hipoclorito, seguindo as instruções do rótulo.
- Conservação Procure armazenar em locais limpos, com temperaturas adequadas para cada tipo de alimento.
- Armazenamento Armazene-os em saquinhos separados, fechados e identificados, sob refrigeração. Utilize em até 48 horas se guardar na geladeira e até 1 mês se decidir congelar.
Agora que você já sabe, que tal aproveitar a casca do abacaxi para fazer sucos e chás e reservar a polpa para outras preparações?! Ou aproveitar as cascas da banana para fazer um docinho como já publiquei aqui na coluna?
Docinho com casca de banana
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de chocolate amargo em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de açúcar demerara ou adoçante culinário
- 2 xícaras de chá de leite desnatado
- Cascas de 2 bananas médias
Modo de preparo
Higienize as cascas das bananas. Em seguida, pique-as e bata no liquidificador com o açúcar, o chocolate, a manteiga e quantidade de leite suficiente para misturar. Despeje a mistura em uma panela média e acrescente o restante do leite. Em fogo brando, mexa por cerca de 15 minutos ou mais, até o brigadeiro soltar do fundo da panela. Deixe esfrie e enrole conforme desejar.
Sobre a autora
Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP
Sobre a coluna
Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.