Cabelo fraco, palidez e mais sinais que indicam que sua dieta não está boa
Paola Machado
15/05/2020 04h00
Crédito: iStock
O nosso organismo é uma máquina altamente especializada e refinada, capaz de enviar sinais de como andam as taxas de nutrientes essenciais para seu bom funcionamento, como vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K) e as hidrossolúveis (vitamina C e do complexo B ).
Essas substâncias são utilizadas de forma rápida pelo nosso corpo e praticamente não possuem reservas. Logo, seu consumo diário precisa ser atendido por meio de um cardápio diversificado e com quantidade adequada de todos os grupos alimentares (leguminosas, frutas, grãos, raízes, legumes e verduras) –que deve ser elaborado por um nutricionista, já que a necessidade diária de cada pessoa varia conforme idade, nível de atividade física etc.
Quando a dieta não é nutritiva, usamos nossos estoques de vitaminas e minerais e, se eles não forem repostos, o corpo pode apresentar alguns sinais bem visíveis. Confira a seguir alguns deles:
CABELO
- Perda do brilho natural;
- Aspecto seco e quebradiço;
- Fino e esparso;
- Despigmentado, sem cor
Pode indicar falta de: proteínas ou água
ROSTO
- Descamação e vermelhidão nasolabial;
- Face edemaciada (semelhante ao formato de lua cheia);
- Palidez
Pode indicar falta de: riboflavina (vitamina B2), ferro ou proteínas
OLHOS
- Conjuntiva pálida;
- Ressecamento e sensação de endurecimento;
- Vermelhidão e fissuras nos cantos;
- Arco córneo (anel branco ao redor do olho);
- Xantelasma (pequenas bolsas amareladas ao redor dos olhos).
Pode indicar falta de: ferro; vitamina A; riboflavina (vitamina B2); piridoxina (vitamina B6).
Elevados níveis de colesterol circulante podem ocasionar os xantelasmas –em caso do sintoma, procure um médico para melhor avaliação do problema.
LÍNGUA
- Vermelha e sensível;
- Edematosa, com secreção esbranquiçada;
- Com mucosas em aspecto atrofiado.
Pode indicar falta de: riboflavina (vitamina B2); niacina (vitamina B3); ácido fólico (vitamina B9); e
vitamina B12
PELE
- Xerose (secura);
- Petéquias (pequenas manchas arroxeadas na pele);
- Pequenas áreas com ressecamento e pigmentação avermelhada.
Pode indicar falta de: vitamina A; vitamina C; riboflavina (vitamina B2).
UNHAS
- Quebradiças;
- Rugosas ou cheias de inervações.
Pode indicar falta de: ferro
ATENÇÃO Apresentar apenas esses sintomas não é suficiente para você fazer um diagnóstico por conta própria. Esses sinais servem apenas como alerta de que algo não vai bem em seu organismo e, ao identificá-los, é muito importante consultar-se com um médico, que vai identificar a real causa do problema e orientar o tratamento –e o nutricionista irá atuar quando houver uma deficiência nutricional.
E o que comer para evitar esses problemas?
Uma alimentação equilibrada pode prevenir boa parte dos sinais e sintomas provocados pela falta de alguns nutrientes. Veja as principais fontes de alguma substâncias:
- Proteínas e Vitamina B12 Carnes, aves, peixes, vísceras, ovos, leite e derivados;
- Ferro Fígado, miúdos, aves, pescados, leguminosas (soja, feijão, lentilha, grão-de-bico);
- Riboflavina (vitamina B2) Proteína animal, aveia em flocos, amêndoas;
- Vitamina A (na forma de retinol) Carnes, peixes, gema de ovo, leite e derivados;
- Piridoxina (vitamina B6) Proteína animal, batata, avelã, castanhas, gérmen de trigo;
- Vitamina C Acerola, laranja, morango, mexerica, limão, goiaba, kiwi;
- Ácido Fólico (vitamina B9) Vegetais verde-escuros, leguminosas, sementes e nozes.
A grande lição que você deve extrair desse assunto é que devemos manter a nossa alimentação em equilíbrio e sempre bastante variada, sem a adoção de modismos ou restrições alimentares. Mais: saiba que o cuidado com a mente e com a nossa saúde física interferem diretamente na prevenção dos distúrbios comentados.
Valorize o seu auto cuidado e esteja sempre atento ao que você coloca em seu prato, usando como referência o nosso Guia Alimentar e uma pitada de bom senso.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
– ROSS et al., Nutrição Moderna de Shils – na Saúde e na Doença – 11ª Ed. Manole. 2016.
– Ilsibrasil.com
– https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Sobre a autora
Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP
Sobre a coluna
Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.