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Tomar colágeno não significa que você ficará com uma pele menos flácida

Paola Machado

17/03/2018 04h00

Crédito: iStock

Quando emagrecemos ou acabamos de ter um filho, é normal ficarmos com a impressão de que a pele caiu e está flácida. E quando pensamos em flacidez, vem na nossa cabeça o colágeno ou a falta dele. Mas consumir suplementos em cápsula, em pó ou em qualquer outra forma que contenha a substância não ajuda muito a resolver o problema.

Há dezenas de tipos de colágeno e, até hoje, a suplementação manipulada não conseguiu replicar a estrutura fiel da cadeia de aminoácidos similar a do colágeno produzido pelo nosso organismo. Sim, todos nós fabricamos colágeno.

Primeiro, o que é o colágeno?

O colágeno é uma proteína importantíssima para o nosso corpo.  Ele está presente em quase todos os tecidos, incluindo a pele, tendões e ossos. A substância tem como função fornecer a elasticidade que o corpo necessita e manter saudáveis suas diferentes estruturas. Atualmente, são conhecidos cerca de 29 tipos de colágeno, que fazem parte de 20% a 30% das proteínas do nosso corpo.

Como toda proteína, ele é formado por uma sequência repetida de três aminoácidos (glicina, prolina e hidroxiprolina). A hidroxiprolina é importantíssima para estabilizar o nosso colágeno, porém ela necessita da vitamina C, que não é produzida pelo nosso organismo. Aliás, muitas pessoas têm deficiência desse nutriente e não sabem. Por isso, enalteço a importância do consumo de alimentos ricos nessa vitamina, como limão, laranja, abacaxi, couve, brócolis.

É normal que, com a idade, fatores genéticos, ambientais e maus hábitos, tenhamos uma redução da produção de colágeno. Contudo, há estratégias que podem amenizar esta perda.

6 maneiras de melhorar a produção de colágeno e evitar a flacidez

  1. Faça exercícios físicos Quando treinamos, melhoramos a saúde óssea e das nossas articulações, além de diversas outras funções. Isso acontece porque o exercício ativa os condroblastos e osteoblastos, que são células produtoras de colágeno, estimulando-os a produzir a substância para manter os tecidos em forma. Vale lembrar que, se o aspecto flácido da pele ocorrer por conta da falta de tônus muscular, exercícios localizados são mais que bem-vindos. Além do mais, é necessário respeitar o tempo de treino, que não deve passar de 90 minutos.
  2. Consuma leite e derivados Esses alimentos são fontes de cálcio, nutriente que estimula a produção de colágeno. O mineral também é importantíssimo para a contração muscular, ajuda a neutralizar radicais livres e evita a produção de enzimas responsáveis pela degradação das fibras elásticas.
  3. Coloque boas fontes de proteína no cardápio Quando pensamos nos alimentos que contêm colágeno, geralmente imaginamos a substância como um bloco, uma coisa só. Entretanto, você deve pensar no colágeno como uma proteína que é formada por uma sequência de aminoácidos. Assim, quando ingerimos algo rico em colágeno, nossas enzimas digestivas quebram o alimento para obter aminoácidos, absorvê-los e utilizá-los. O que você precisa saber é que os aminoácidos (presentes nas proteínas) devem sempre estar na sua dieta, pois, assim, conseguimos produzir colágeno endogenamente de forma eficaz. Por isso, ingira carnes magras (patinho, alcatra, filé-mignon), ovos, leite e peixes.
  4. Ingira alimentos com vitaminas E O nutriente tem poder antioxidante e neutraliza os radicais livres, protegendo as fibras de colágeno e as células que o produzem. Pode ser encontrada no óleo de girassol e em sementes oleaginosas (castanhas, nozes).
  5. Fique de olho no seu nível de vitamina D Ela ajuda na formação e amadurecimento das células que produzem colágeno. Pode ser encontrada em ovos, carnes, peixes, leite e outros alimentos de origem animal. Além disso, é importante tomar sol para que o organismo produza vitamina D. Para isso, basta expor braços e pernas por cerca de 15 minutos, sem proteção solar.
  6. Não se esqueça da vitamina C Como já expliquei, o nutriente é muito importante para a produção de colágeno. Ele é um antioxidante que nos protege dos radicais livres, que vão "destruindo" as proteínas do organismo, entre elas, o colágeno. Além de ajudar na formação de hidroxiprolina, como descrito no começo do texto.

Por que os suplementos podem não funcionar?

Como já disse, ingerir mais colágeno não significa que seu corpo terá mais colágeno. Essa estratégia ainda não é comprovada cientificamente. Acontece que o colágeno é uma proteína e, quando digerida, torna-se um aminoácido, que seu organismo utilizará de acordo com suas necessidades.

Ilustração: Paola Machado

 

O que eu faço para diminuir minha flacidez?

Com o aumento do tônus muscular, redução de gordura corporal e produção de colágeno você pode melhorar muito pouco o aspecto da pele, já que o exercício não age diretamente sobre o tecido. Para casos mais extremos ou casos leves que não conseguem ter soluções visíveis ou satisfatórias, estimule o seu colágeno produzido por meio de tratamentos estéticos ou mesmo meios mais invasivos, com orientação do seu médico. Essas outras estratégias também podem ajudar.

  • Evite a exposição excessiva ao sol. Porém, lembre-se que isso é importante para a produção de vitamina D. Você só não precisa ficar igual a uma lagartixa no sol.
  • Evite fumar e ingerir álcool em excesso.
  • Evite treinos muito longos, com mais de 1 hora e 30 minutos de duração.
  • Mantenha uma alimentação saudável e de boa qualidade, com frutas, verduras, legumes, carnes, ovos.
  • Ingira líquidos.
  • Faça exercícios pelo menos 3 vezes por semana, respeitando, sempre, a duração. Exercícios localizados, com foco no core e intensos, ajudam muito a melhorar o tônus muscular e, consequentemente, o aspecto da pele.
  • Faça tratamentos estéticos que utilizem de forma eficaz o seu colágeno produzido.

Tudo na vida tem solução! O importante é você ir atrás das alternativas certas…

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Sobre a autora

Paola Machado é fisiologista do exercício, formada em educação física modalidade em saúde pela UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo), mestre em ciências da saúde (foco em fisiologia do exercício e imunologia) e doutoranda em nutrição pela UNIFESP. É autora do Livro Kilorias - Faça do #projetoverão seu estilo de vida (Editora Benvirá). Atualmente, atua como pesquisadora, desenvolvendo trabalhos científicos sobre obesidade, e tem um canal de desafios (30 Dias com Paola Machado) onde testa a teoria na prática. Também é fundadora do aplicativo aplicativo 12 semanas. CREF: 080213-G | SP

Sobre a coluna

Aqui eu compartilharei conteúdo sobre exercício e alimentação para ajudar você a encontrar o caminho para um estilo de vida mais saudável. Os textos são cientificamente embasados e selecionados da melhor forma possível, sempre para auxiliar no seu bem-estar. Mas, lembre-se: a informação profissional é só o primeiro passo da sua nova jornada. O restante do percurso depende 100% de você e da sua motivação para alcançar seu objetivo.